全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

在说唱俑的脸上 她看到了天府文化的“幸福”

2018-06-21 20:04   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

0621_1 (1)

成都全搜索新闻网(记者 高旭)6月21日报道 如何提升一座城市的文化软实力?天府文化的标志又应该是什么呢?在今天上午召开的“2018世界文化名城论坛·天府论坛”主论坛中,英国伦敦世界文化名城论坛组委会、伦敦市政府特委顾问拉娅·加施·卡萨尔斯女士发表了精彩的演讲。会后,她在接受本网记者专访时表示,在她看来,成都是中国最幸福的城市之一,幸福也将成为天府文化的发展方向,而熊猫,可以为成都这座美丽的城市“代言”。

4235296233

一座城市的文化应该如何建设?拉娅·加施·卡萨尔斯以伦敦向大家举了一个例子。“在伦敦,每5个游客当中就有4个说他们之所以拜访伦敦就是因为受其文化的影响,文化在今天是所有城市的中心精华,这种力量让我们的城市可以又有深度,又变得更成熟。”她表示,每座城市除了道路、交通、水利工程、建筑等基础设施建设之外,同样也需要软实力。“城市利用软实力可以更加宜居并且可爱,我们的城市需要让我们的市民创造自己的能量,在城市当中我们不仅仅是做交易,我们同时也在交换不同的思想,在城市当中我们的发明者可以展现他们发明的火花,并且形成新的思想。

随后,拉娅·加施·卡萨尔斯又拿成都举起了例子。“在成都有许多新的发明出现,这也是为什么我们会热爱一座城市。我们之所以热爱它是因为便利的交通,但同时又有精致的食物,有传统的工艺和快速发展的科技。我们热爱这些遗产和历史,但同时也热爱现代的网络,我们的城市把所有这些融合在一起,因为我们的城市和文化是通过思想和人才去繁荣的。”

虽然是第一次到访成都,但在短短的几天时间里,拉娅·加施·卡萨尔斯坐着地铁去了成都许多地方,而最让她印象深刻的,竟是她在成都的一次博物馆之旅,她告诉记者,在这里,她发现了这座城市和文化中的“幸福”。“这里是一座神奇的城市,我在成都市博物馆进行了参观,里面的文物十分精美,里面有一个说唱俑,它脸上挂着微笑,我觉得这恰恰能表现成都是中国最幸福的城市之一,因为连它们的文物脸上都挂着笑容。那我们怎么样去推广成都的天府文化呢?怎样以幸福为主题去进行发展呢?我觉得这其实是一个发展的切入点,这也让我非常向往!”

专访中,拉娅·加施·卡萨尔斯表示,自己十分看好成都未来的发展。“成都有着非常悠久的历史,有着许许多多博物馆、古建筑,同时,这里又非常时尚,无论是电子游戏还是一些新兴产业,发展都非常的好,我觉得这就是成都这座城市在发展文化产业上的优势。”

对于成都打造世界文化城市,拉娅·加施·卡萨尔斯建议,熊猫这个元素,未来可以成为成都的标志。“一座城市,应该有它的标志,比如伦敦我们都知道大本钟,比如提到硅谷,我们就想到苹果等等,而提到中国,很多人都知道这里的熊猫,我觉得这是成都的很大的优势,未来,熊猫可以为成都‘代言’。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行