全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

如何建设世界文化名城 文创大咖为成都出谋划策

2018-06-23 07:53   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

“一带一路”如何塑造城市网络和文化交流?文化交流如何提高“一带一路”的有效性和成功性?英国著名经济学家、“世界创意经济之父”约翰·霍金斯主持了主论坛《“一带一路”城市——文化在塑造全球经济版图中的作用》,与会的专家学者高度认同文化在“一带一路”沿线城市的高速发展中扮演着重要角色。文化能够巩固城市与城市、人与人之间的联系,并驱动创新。此次在成都举办的世界文化名城·天府论坛,为探讨文化在“一带一路”沿线城市中的积极影响,提供了绝佳的机会。

拉娅·加施·卡萨尔斯是伦敦分管文化领域副市长的特委顾问,她曾负责举办过很多英国国内与国际大型项目,包括2012年伦敦奥运会的文化奥林匹克运动会。她认为,创造力在城市文化中扮演重要角色,而艺术家会给城市带来独特的创造力。“我们要支持艺术家,给他们自由发挥的空间和一种开放的态度。我觉得这在很高的一个程度上,也是成都想要的发展和未来,我们希望艺术家可以在这里表达自己,创造好的文化。”

莫斯科文化部副部长弗拉基米尔·菲利波夫认为,在“一带一路”倡议的城市中,莫斯科成为中国通往欧洲重要的桥梁,成都也成为俄罗斯通往东南亚、东亚重要的桥梁和合作伙伴。“我们以‘2018世界文化名城论坛·天府论坛’这样的文化交流为契机,更应该建立起文化领域更多的合作。比如在莫斯科经常可以看到成都的川剧艺术,俄罗斯的歌剧、芭蕾演出团体也经常到成都表演,这样的活动多多益善,应该频繁、定期地举行,不但加深两国之间的了解,对整个国际的经济发展也能起到推动作用。”他强调,“成都是我们期望的未来合作伙伴。本次论坛非常有国际范儿,是国际一流水准。通过这次论坛,成都成为连接论坛成员城市、‘一带一路’沿线重要节点城市的重要纽带。”

蒙特利尔市政府电影、节日与城市活动部部长丹尼尔·比索内特称,城市与城市之间的文化交流,拥有无限可能性。丹尼尔·比索内特建议,城市要向世界讲好自己的故事,并吸引世界各地人才来到城市追求梦想,要让他们感受到在这里可以发挥自己的才能,从而带动城市经济发展。

澳门大学历史系主任王笛说,成都有悠远的历史,强大的创造力,以及独特的文化,在现代化进程中,要重视对传统文化的保护和继承,“文化的独一无二性以及传统,就是国际性。”在他看来,世界的发展虽然势不可挡,但传统也需要有所保留,必须将传统与现代融合起来。“我看到成都将建设公园城市的报道,报道讲到成都也注重保存和维护历史文化遗产和遗迹,如果严格遵循这份计划,肯定可以把成都建得更好,不仅为我们的市民,更为我们的历史留下美丽的回忆,为子孙后代留下更好的未来。”本报记者 陈蕙茹

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行