全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

以锦江水生态治理为引擎 探索具有成都特色的治水新路径

2018-06-28 07:30   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

QQ图片20180628073020

QQ图片20180628073026

生活污水“变身”成为无味透亮的清水

做好顶层设计、筑牢生态本底、把握时序要求、优化水网格局……在描绘“水润天府”胜景的水生态画卷中,成都以锦江水生态治理为引擎,探索出一条具有成都特色的治水新路径。

只要一锤接着一锤敲,必然大有成效。截至5月31日,成都已全面完成锦江干流和重要支流截污、清淤等工作,基本实现无污水下河的目标。那么,截污是否到位?清淤成效是否显著?27日,记者走进锦江水生态治理工作的现场进行了探访。

现场直击

交大排洪渠临时净水站投入试运行

每日可处理超过一个锦城湖的污水量

水泵抽取社区生活污水,管网运输污水到河对岸的临时净水站,经过多道污水处理工艺后,达标的清水源源不断排入临近的府河中……在交大排洪渠临时净水站,每天都有15000立方米的黑臭浑浊生活污水“变身”成为了无味透亮的清水,按照锦城湖133万立方米的容积来算,该净水站能将超过一个锦城湖的污水处理为达标清水。而这正是锦江水生态治理截污工作的一个生动缩影。

为何会在府河沿岸设立临时净水站?“因为交大排洪渠周边市政污水管网输送能力不足,造成了区域管网带压,导致每天约15000立方米的生活污水通过雨污联通管排入交大排洪渠,最终排至府河,影响府河水质。”站在截污闸阀旁,金牛区统筹城乡和水务局工作人员杨文波告诉记者,为解决生活污水溢流下河的问题,采取在交大排洪渠汇入府河前修建截污闸阀,将污水通过管网输送至府河对岸,采用33套一体化污水处理设备进行处理。

临时净水站是何时建好的,将使用多长时间?“5月31日的时候已经投入试运行,目前处理后出水水质主要指标已经达到排放标准。”该项目运营方工作人员康傲桀告诉记者,三个月内,该净水站将正式投入运营,预计使用两年。

杨文波表示,一环压力管网修建好后,通过提升泵站将污水泵入压力管网输送至污水处理厂集中处理,临时处理设施撤离,原场地恢复至原貌,“实施期间建设除臭系统、降噪设施等,避免二次污染。”

纵观全局

污水收集处理设施建设加快推进

已完成484个下河排水口截污治理

据市水务局相关负责人介绍,目前,全市已全面完成下河排水口排污治理,基本完成黑臭水体治理,全面完成非工程治理措施,全面完成流域清淤,全面完成5个重点区域污水应急处理措施,污水收集处理设施建设加快推进。

据介绍,目前,我市已完成前期已查明的锦江干流和重要支流484个存在排污的下河排水口截污治理,其中,474个已通过现场查验,10个排水口被水淹没暂未现场验收。对60个新发现存在排污的下河排水口同步完成截污治理。

按时完成已查明的锦江流域114段黑臭水体治理工作。其中,四环内城市建成区47段黑臭水体已完成治理措施,实现“初见成效”目标;四环外67段黑臭水体基本完成截污和清淤工程措施。规范整治水污染防治企业8家、“散乱污”企业266家、洗车场149家、餐饮店138家、农贸市场48家、农家乐120家。计划清运流域内河道淤积物88万立方米,实际完成河道清淤305.7公里,清运量97.89万立方米。其中,成都高新区、武侯区、温江区、都江堰市超额完成清淤任务。

郫都区安靖片区、金牛区交大排洪渠片区、武侯区红九方沟片区、成都高新区中和片区、成都天府新区华阳片区5个重点区域共清淤5.87万立方米,治理排污口126处,建设污水管道14.6公里,建成并投用临时污水处理站6处、处理能力3.7万吨/日,建成并投用1座规模0.5万吨/日提升泵站、1座规模0.5万吨/日智能分流井。5个区域基本实现污水不下河。

此外,还完成16条道路病害管网治理,新建改造污水管网11.31公里,新增污水处理能力11.99万吨/日,提标升级改造污水处理设施8万吨/日,中心城区完成雨污分流改造项目79个。开工建设成都市第八净水厂再生水利用项目(20万吨/日),预计2018年底前完工。完成农村集中居住区生活污水处理设施建设104处。

评测效果

开展多部门联合督查验收

完善锦江水资源调度方案

如何评测效果?“我们委托技术单位开展截污清淤等工作效果测评。” 市水务局相关负责人表示,全市开展多部门联合督查验收,督促整改新发现问题。实施联动执法,依法打击非法排污行为,防治反弹排污、新增排污。督促基层河长强化日常巡河,动员市民参与监督,及时发现并解决问题,建立长效管理机制,巩固治理成效。

同时,深化治理措施,督促指导相关区(市)和成都文旅集团,加快推进闸坝改造、堤岸整治、干管建设等治理项目前期工作,确保年底前开工一批项目。大力实施污水处理厂建设及扩能提标改造、污水管网建设及病害整治、老旧院落雨污分流等工作,加快实施一环路污水管网改造等重点项目,不断提高全市污水收集处理率,让锦江净起来、美起来、亮起来,做靓“夜游锦江”休闲旅游新名片。

值得一提的是,我市将强化智慧水务建设,完善锦江水资源精细调度方案,加快锦江流域水质水量自动监测系统建设,健全下河排污口运行监督性监测,推广运用河长制管理信息系统APP平台,为水环境精准治理与精细化管理提供科学支撑。本报记者 胡清 摄影 马丁

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行