全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

2018四川花卉(果类)生态旅游节分会场暨盐源县第二届苹果节推介会举行

2018-10-12 15:40   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 孙仲秋   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 罗同)10月12日报道  畅游泸沽湖,共享采摘乐趣。今天,2018四川花卉(果类)生态旅游节分会场暨盐源县第二届苹果节推介会在彭州濛阳举行,主办方在会上宣布,本届活动将于2018年10月20日在凉山州盐源县隆重开幕,届时将举办“盐源果王子”揭晓颁奖、盐源苹果采摘体验等丰富多彩的活动。

1

“盐源因盐而得名,古以‘盐铁之利’而繁荣,以‘南丝绸之路’而兴盛,是有2000多年建制的文明古县。”中共盐源县委副书记刘屈原在推介会上表示,盐源苹果生长在海拔2200-2700米的泸沽湖畔,日照充足,昼夜温差大,土壤富含有机质。在这种独特的生长环境下,盐源苹果皮薄汁多、酸甜爽口,曾荣获农业部“优质农产品奖”和“中国国际农业博览会银奖”等殊荣30余项,是西博会“最受消费者喜爱”果品。已经获得农业部无公害产品认证、国家地理标志保护产品和地理标志证明商标、“中国驰名商标”和“四川省著名商标”,销售市场以川、渝、滇、黔为中心,辐射全国甚至远销东南亚。截至目前,盐源全县苹果种植面积达40.03万亩,年产苹果48万吨,产值15.36亿元,是西南地区最大的优质高原苹果生产基地。

2

四川省林业厅二级巡视员唐代旭在讲话中,对盐源林果产业助力脱贫攻坚的成果给予了充分肯定。他表示,近年来,盐源县牢牢把握实施精准扶贫精准脱贫的重大机遇,始终坚持“生态产业强县,林果经济富民”的发展战略,充分利用优越的气候环境条件以及富足的土地资源优势,大力扶持农户种植一苹果为代表的特色经果林,取得了显著的成效。特色经济林果已成为盐源农民脱贫奔康的支柱产业,为全省生态产业助力脱贫攻坚做出了表率。

在推介会上,“盐源苹果节logo”隆重发布,该标识融合了盐源地形、天地人和、绿水青山、摩梭文化、泸沽湖等盐源特有的设计元素,将成为展示盐源生态文化资源、宣传盐源苹果的最好载体。

按照长期合作、优势互补、互利共赢的原则,盐源县农牧局与四川雨润国际农产品交易中心在推介会上签署了战略合作协议,双方将整合各自优势资源,进一步做大做强“盐源苹果”品牌,建立健全供销体系,拓展市场销售渠道,共同助推脱贫攻坚。盐源县种植大户代表与经销商同期举行了意向采购签约,在多方共同努力下,盐源苹果将通过专业渠道,更快、更好地从田间枝头送达消费者手里。

作为本次推介会最受欢迎的互动环节,盐源苹果品鉴会受到了与会各界人士的欢迎。“离城市很远、离太阳很近,盐源苹果的确名副其实。”大家对盐源苹果的品质、口感等赞不绝口。

据了解,盐源的生态特产不仅丰富,而且品质上佳。“盐源有三宝,苹果、核桃和花椒”。盐源花椒色、香、味俱全,种植面积达70万亩,年产鲜花椒3.9万吨,产值达6.03亿元;盐源核桃种植面积达120万亩,年产核桃鲜坚果4.4万吨,产值3.6亿元,荣获“四川核桃之乡”称号,经果林产业已成为盐源农民脱贫奔康的支柱产业。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行