全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

成都今年新增20个空气质量监测子站 可实时查看城区空气质量

2018-10-26 19:13   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 孙仲秋   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 范鱼)10月26日报道 随着成都城市化进程的发展,城市建成区面积和人口不断增加,现有的环境空气质量监测子站已不能全面覆盖整个建成区。根据日前发布的《成都市生态环境监测网络建设三年行动计划(2018-2020年)》,2018年成都市要在全市22个区(市)县新增20个环境空气质量监测子站。以便能更加客观、全面的反映环境空气质量状况,为环境管理提供数据支持。

查看监测实时数据

查看监测实时数据

实时发布空气质量 市民在公众号上随时查看

今日,成都全搜索新闻网记者跟随市环境监测中心工作人员前往简阳,探访今年新增的空气质量监测子站。来到现场记者看到,该子站位于一建筑物楼顶,面积大约为25平方米左右。市环境监测中心李翔告诉记者,今年按照新标准建成的空气子站相较于以前面积扩大了大约10平方米。

李翔讲解颗粒物采集系统

李翔讲解颗粒物采集系统

走进子站内部,一个衣柜大小的机器正在运行中。据介绍,这就是环境空气质量自动监测系统。它由六台主要仪器组成,包括了颗粒物污染物采样和气态污染物采样的功能。其中涉及六项参数,分别是监测的是PM2.5 、PM10、臭氧、二氧化硫等数据。记者看到,在一旁的显示器上可以实时监测各个仪器测量的参数,并且发回到监测中心。同时,李翔还提到,在环保局的官方公众号上,市民可以实时查看到成都市各区(市)县的空气质量状况,而这些空气质量结果的数据依据都是由分布在全市的空气子站提供,数据将会一小时更新一次。

市民可在环保局官方公众号查看空气质量

市民可在环保局官方公众号查看空气质量

在设备的后方,记者发现有3根通往楼顶的管道。随后,跟随工作人员一起来到楼顶查看。据李翔介绍,其中两根是用于测量PM2.5、PM10的颗粒物采样系统,另一根是采样气态污染物的管线。在颗粒物采样系统中,最为重要的是切割采样器,它可以将不符合标准的颗粒物“拒之门外”,只收集小于PM2.5或者PM10的颗粒物进行分析。而气态污染物的管线则是让空气自然流入,在下方通过四个小管线分别导入不同的四个监测仪器,分析出四项参数。

子站外部

子站外部

一个子站可代表20平方公里范围空气质量

按照《环境空气质量点位布设技术规范(试行)》,成都市环境空气质量监测子站进行选址时,要求是覆盖城市建成区,具有较好代表性,能客观反映一定空间范围内的环境空气质量水平和变化规律,客观评价空气质量,满足为公众提供环境空气状况健康指引的需求。规范对子站周围环境及采样口位置有具体要求,例如采样口周围水平面应保证有270度的采样空间、采样口高度3-20米等、点位50米范围内不能有固定污染源等,子站具体选址需满足相应要求。据悉,加上今年新建的这个子站,目前简阳一共拥有两个空气质量监测子站,并且平均一个子站能够代表20平方公里范围内的空气质量。

子站主要监测仪器

子站主要监测仪器

记者从《成都市生态环境监测网络建设三年行动计划(2018-2020年)》中了解到,成都2018年将新建20个市控环境空气质量自动监测子站,其中锦江区、青羊区、成华区、金牛区、龙泉驿区、青白江区、新都区、温江区、双流区、郫都区、都江堰区、彭州市、邛崃市、崇州市、金堂县、大邑县、蒲江县、新津县各新建1个,天府新区新建2个。2020年在简州新城、淮州新城、空港新城各建设1个环境空气质量自动监测站。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行