全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

“蓉欧+”东盟铁海联运班列加密至“天天班”

2018-12-07 07:29   来源: 成都商报   编辑: 孙仲秋   责任编辑: 马兰

去年11月,“蓉欧+”东盟国际铁海联运班列首发,所运输32车64个标箱的钛白粉、元明粉都来自成都周边的兄弟市州,这批货物主要出口到越南、科威特、以色列、孟加拉国等国,从工厂出货到送达目的港全程运输时间约20天,较原来江海联运的运输方式节约了一半左右的时间。

如今,这条从成都通往东南亚、中东地区的国际铁海联运班列已经从年初的每周1列逐步加密至“天天班”,班列开行总数接近250列,班列运输的货物主要是成都本地的汽车配件、医药产品以及周边市州的普通化工品、家具等,其中,兄弟市州的货物占比超过了四成。从首发班列到如今的“天天班”,“蓉欧+”东盟铁海联运班列为兄弟市州的企业提供着日益便捷高效的出口通道。

运输时间较以前节省了一半

去年11月,“蓉欧+”东盟国际铁海联运首发班列上的元明粉来自四川省洪雅青衣江元明粉有限公司,出口的产品中,近40%都是销往东南亚地区。东盟班列开通前,货物都是通过集装箱江海联运的方式出口。“通常是货物在工厂装箱后,通过公路拖车到泸州或者重庆港,走长江水路运输到上海,再从上海中转海船到东南亚国家。”该公司外贸部总经理李海涛告诉记者,这样的运输方式不仅成本较高,还非常耗时,企业的资金回收周期较长,对公司贸易影响不小。

“东盟班列开通后,货物出厂可以直接运到成都,56个小时后就能到广西钦州港,再从钦州港海运到东南亚国家,相较以前,运输时间缩短50%,运输成本减少15%以上。如今,公司出口东南亚的元明粉中,有40%都是通过东盟班列出口的。”李海涛称,因为大大节省了运输时间,效益的提高就不仅体现在运输成本的降低上,客户方面对运输速度满意了,合作量也在一天天加大。今年第一季度,该公司通过东盟班列出口元明粉约3000吨,第二季度这一数据就增加至6000余吨,第三季度更是增至15000余吨,“这样的增长速度,一是因为班列密度日益增加,二是客户的满意度也在提高,才能这么快的时间接受运输方式的转变。”

“现在企业通过东盟班列运输货物,从工厂运到成都城厢站后,后续操作均由成都国际陆港运营有限公司完成,包括铁路发运、到站进港上船等各个环节,客户不用再对接不同的江船公司、海船公司,协议船期仓位等。”成都中远海运物流有限公司是这些企业的代理公司,其副总经理赵伦告诉记者,为更加人性化地帮助成都周边兄弟市州的企业,公司会为他们提供一单到底的“门到门”运输,让东盟班列真正为四川企业提供全新的便捷物流通道,从时效性上提升四川制造的国际竞争力。

对东南亚的出口

将逐渐向东盟班列转移

四川龙蟒集团位于德阳绵竹市,是亚洲第一,全球第四大钛白粉生产商,每个月出口钛白粉1万余吨,其中,出口东南亚国家的就有三四千吨。去年东盟首发班列发出后不久,四川龙蟒集团就开始用东盟班列运输部分钛白粉出口东南亚国家。今年6月20日,为让“蓉欧+”东盟国际班列更好地服务兄弟市州的企业,加强区域合作,在中欧班列德阳现代物流港黄许站首发了通向东盟国家的测试班列(德阳-成都-钦州港),作为代表企业,四川龙蟒集团参与了首发仪式,此后,龙蟒集团出口东南亚的货物逐渐向东盟班列转移,截至目前,该公司通过东盟班列出口东南亚的钛白粉已经有3000余吨。

“通过东盟班列出口东南亚国家,运输时间节省了一半,还简化了相关程序,代理公司从货物出厂就开始全程代理运输,在以前分段的铁路运输或水运,这种全程代理是不可能发生的。”四川龙蟒集团发运主管孙杨告诉记者,希望德阳物流港的东盟测试班列能够尽快实现常态化运行,能在本地报关出口,对企业来说不仅是节省成本和时间这么简单,还有一种油然而生的自豪感。

“从前,货物通过水运运输到上海后,出海时间往往不能确定,因此我们不得不在上海设立仓库,每天的仓储成本就有近2万元。”孙杨告诉记者,公司目前正在考虑将出口东南亚的钛白粉逐渐都转移到用东盟班列出口,届时,仅仓储成本每天就能节省3千余元。而如果东盟班列与中欧班列(成都)能够满足出口所需,成本与经上海出口相比所差不多,公司也会考虑将大部分出口业务都转移回本地。

成都商报-红星新闻记者 庄灵辉

原标题:“蓉欧+”东盟铁海联运班列加密至“天天班”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行