全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都餐厨垃圾源头资源化分流和减量效果明显

2018-12-07 07:45   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

昨日下午,成都市生活垃圾分类工作推进领导小组办公室召开大型餐饮企业餐厨垃圾处置工作会。成都晚报记者从会上获悉,截至11月14日,全市已有2000余家餐厨垃圾产生单位实行餐厨垃圾前端油、水、渣分离(其中,火锅类1090家,中餐类473家,其他类型470家)。目前分离处理总油量约5980吨左右,餐厨垃圾源头资源化分流和减量效果明显。

据了解,我市是国家首批33个餐厨垃圾资源化和无害化处理试点城市之一,目前我市全域范围内餐厨垃圾产生量约1200吨/日,餐厨垃圾收运处置模式分为政府集中收运处置和社会收运处置两类。政府集中收运处置模式是由属地进行收运,由市级处置项目集中处置,目前5+2城区实际收运处置能力为310吨/日。社会收运处置模式是企业与餐厨垃圾产生单位签订收运协议,通过购买餐厨垃圾用于饲喂生猪、废弃油脂及化工原料加工等,由农业、食药监、商务、工商、环保等职能部门按照具体流向进行监管。

3月,市城管委会同市食药监局、市商务委,分阶段在中心城区(11+2区)产生油脂较多的火锅店、星级(含星级标准)宾馆及大型以上餐馆等餐厨垃圾产生单位,试行餐厨垃圾前端分类减量工作。截至11月14日,已在全市2000余家餐厨垃圾产生单位实行餐厨垃圾前端油、水、渣分离,其中,火锅类1090家,中餐类473家,其他类型470家。到目前分离处理总油量约5980吨左右,餐厨垃圾源头资源化分流和减量效果明显,有力地推动了“地沟油”治理及食品安全工作的开展。

下一步,我市将进一步扩大餐厨垃圾前端分类减量试点范围,在现有大型餐饮企业和单位实施前端分离减量的基础上,倡导鼓励推广高新区在城市综合体实施餐厨垃圾就地减量处理的做法,不断扩大既环保又资源化处理方式的覆盖范围,全面提升全市餐厨垃圾处置的减量化、无害化、资源化水平。

同时,严格实行餐厨垃圾收运处理信息及时报送+周小结+月总结工作制度,确保城管体系餐厨垃圾处理流向管理工作清晰、明确、可查,同时配合其他部门做好其他化工油脂利用生产等流向管理工作;健全完善收运和处理单位台账制度。此外,通过特许经营权出让方式授予城市生活垃圾经营性收运、处理服务许可并公布。从事餐厨垃圾收运、处理的单位应当依法取得城市生活垃圾经营性收运、处理服务许可。

成都晚报记者 林姝霏

原标题:成都餐厨垃圾源头资源化分流和减量效果明显

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行