全搜索首页 新闻 言论 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

H5:你对老成都话有多了解?敢不敢点开来测

2018-12-19 15:21   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

QQ截图20181219144457

成都全搜索新闻网12月19日讯 方言是一个城市的文化精髓,人们使用方言沟通往往能够更贴切地表达思想感情和心里变化。

近日,成都市档案馆公布了一份诞生于1939年的《成都市方言一览表》。据档案馆工作人员介绍,在抗战时期,国内大批人员、物资以及政府机关、工业企业、文教单位都向西南迁移,退居到了西南大后方。一时间,大量的外来人口都聚集在了成都,由于这些外来人口听不懂老成都话,为了方便沟通,当时的政府部门就制作了这样一份表格。

在这份表格里,记录了一些到现在都还常用的成都话,例如,“欺头”、“归一了”、“冲壳子”,也有一些现在很少提起的词汇,例如“棒老二”、“喫雷”等等,充分体现了过去成都方言的丰富与有趣。

为了考考大家对成都话的熟悉程度,我们挑选了这份表格中的一些老成都话常用词汇,制作成测试题,有兴趣的朋友可以点开试题来测一测,你的成都话究竟地道不地道,资格不资格。

击此处参与测试

扫描下方二维码也可参加测试

下载

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行