全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都体院整体迁建 助力成都打造世界赛事名城

2019-02-13 07:49   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

校园核心区鸟瞰图

开工仪式

综合体育馆效果图

昨日,成都天府奥体城暨成都体育学院整体迁建项目在成都天府国际空港新城举行开工仪式,标志着世界赛事名城建设进入了新的阶段。成都体育学院整体迁建项目位于空港新城绛溪南组团,该组团处于天府奥体城核心区域,邻近风景秀美的三岔湖。项目分两期建设,首期将于2021年建成,届时将初步具备承担国际、国内综合性赛事比赛与训练的能力。

据了解,项目建成后,将与先期已开工建设的基础设施项目融合成片。按照计划建设时序,天府奥体城将在2020年底前陆续完成配套基础设施项目,适时启动主体育场馆建设,力争完成三岔湖环湖马拉松赛道等项目建设,逐步引入国际单项赛事,为承办奥运会等大型国际综合赛事创造条件。

成都体院整体迁建项目开工

将成为天府奥体城的重要支撑

昨日上午9点30分,三岔湖畔,成都天府奥体城暨成都体育学院整体迁建项目开工仪式启动。记者了解到,该项目总占地面积106.5万平方米,总规划建筑面积约70万平方米,规划建设15个专业体育场馆、23万平方米户外运动场地、17.5万平方米学生公寓、2万平方米学生餐厅、6万平方米运动损伤防治中心以及健身设施、停车场等相关配套。

“这里背后是图书馆,左边是教学大楼,右边是实验大楼。”面对主席台,成都体育学院有关负责人告诉记者,项目分两期建设,本次开工的一期项目规划建设体育场馆等建筑约50万平方米,户外运动场地23万平方米。目前,成都体院新校区一期一批次教学大楼、实验大楼及核心区地下停车场已启动建设。

据介绍,此次开工的成都体育学院整体迁建项目将按照天府奥体城建设要求和标准及开放式校园理念统一规划、整体打造,建成后将成为集体育、教育、医疗、文化、休闲、旅游、博览等为一体的多功能、智慧型大学校园,成为天府奥体城的重要支撑。

“像这种形式的综合性场馆和大学融为一体的,成都在全国是第一家,这既可发挥奥体城本身的优势,也给大学带来了千载难逢的机遇,既是一个教学的地方又是一个可以举办各种比赛的地方,学校因新城更有名,新城因学校显得更有意义。”国际奥委会副主席、中国奥委会副主席、北京2022年冬奥会组委会副主席于再清说。

按照规划,成都体育学院整体迁建项目首期将于2021年建成,届时可满足全日制在校学生15000人就学,初步具备承担国际、国内综合性赛事比赛与训练的能力。成都将于2021年举办第31届世界大学生夏季运动会,于再清表示,“从场馆建设周期来看,有一部分比赛项目应该可以在这里举办。”

空港新城建设步入快车道

今年聚焦近100个建设项目

成都体育学院新校区项目建成后,将与先期开工建设的基础设施项目融合成片,成为加快天府奥体城核心场馆区建设、带动人口聚集、推动空港新城尽快成势成型的重要动力源,有助于进一步加速构建“体育+”产业生态圈,满足人民群众对健康、娱乐美好生活的向往。

成都天府国际空港新城管委会相关负责人告诉记者,作为成都“东进”战略极核,成都天府国际空港新城正全面推进起步区道路基础设施、产业配套设施、公共服务设施、绿化景观设施建设,不断完善空间结构和城市功能,加速形成空港新城的产业承载能力。

去年空港新城建设硕果累累,马鞍山观景台、三岔湖实验小学、12个乡镇饮水及污水排放提升改造工程等项目基本完工,蓝绸带社区等人才公寓加快建设,总投资约496亿元的中国电信西部创新基地、四川顺丰物流园等9个产业化项目实现开工,城市基础承载和产业聚集快速推进。

“今年是推动‘东进’战略整体成势的关键一年。”该负责人介绍,空港新城今年将全面统筹保障机场建设和塑造新城形态,聚焦重点片区推进在建项目53个、新开工项目39个,计划完成固定资产投资300亿元。“我们将坚持‘综合运营、重点突破、整体推动’的思路,把工作重心落实到重大项目工程上,推动新城建设铸框架、出形象,早日把空港新城建成富有魅力的品质之城、活力之城、宜居之城。”

本报记者 黄燕 宋妍妍 摄影 刘阳

原标题:天府奥体城成都体育学院整体迁建项目开工

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行