全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

成都锦江水治理:用一片水清岸绿交出成绩单

2019-02-14 16:55   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

锦江

锦江

成都全搜索新闻网(记者 范鱼)2月14日报道 今年农历新年期间,一艘艘乌篷船荡漾成都东门码头,从成华公园至合江亭的锦江两岸,五彩的灯光秀更是“吸睛”不少。如今,市民能泛舟锦江,享受水清岸绿的水环境,与成都锦江水治理的推进密不可分。

2018年4月26日,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上,肯定了成都做好顶层设计,采取相关措施治理府河成都段取得的成绩。他提到:“做好顶层设计后,只要一锤接着一锤敲,必然大有成效。”

为治理水环境,成都连续出台“治水十条”、实施水污染防治“626”工程、推行河长制等政策。这些政策的落实,“一锤一锤”地实现着锦江流域的全面治污。

夜游锦江

夜游锦江

从顶层设计着手 全市总体水质由轻度污染变为良好

新年刚过,记者走进市生态环境局水环境管理处,工作人员冯浩正在为《2019年度成都市水污染防治工作实施方案》的意见征集忙碌着。“我们将根据各区县的实际情况制定新一年的目标和实施方案。”冯浩告诉记者,通过实施“成都治水十条”和水污染防治“626”工程,去年全市总体水质由轻度污染改善为良好。

说起水质变化,他拿出了一份《2018 年度成都市水污染防治工作实施方案》。“水污染防治‘626工程’主要涵盖6大方面、26项具体措施。”记者看到,方案中的2018 年成都市水污染防治工作目标任务分解表,把治水任务分配给了具体区(市)县,每项任务的完成时间、责任单位等都划分明确。

同时,在“重拳治水”过程中,市水务局编制了《锦江水生态治理总体规划》,将截污清淤、黑臭水体整治、再生水利用等多个项目纳入治理范围,总体谋划锦江水生态治理工作。

记者曾跟随市水务局工作人员多次来到治理现场。锦江复地金融岛周边的河道浅滩,作业的水陆两用挖掘机挖出河道中的淤泥;天府新区华阳、高新区中和等5个“老大难”片区污水直排问题陆续解决......经过努力,曾经的黑臭水不臭了,浑浊的河道变清了。成都已全面完成锦江水生态治理第一阶段“治污”的任务。

成都是长江上游重要生态屏障的组成部分,肩负着保障国家生态安全的重要使命。2018年,成都106个地表水断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面80个,占75.5%,比例上升7.2个百分点。一年来,成都牢记习近平总书记嘱托,一锤接着一锤敲,用一片水清岸绿交出满意成绩单。

焕然一新的摸底河

焕然一新的摸底河

一处一处消灭排污点 锦江越来越清了

金牛区阳光酒店附近,大部分院落建于上世纪八九十年代,地下管网年久失修,存在堵塞、塌陷、私搭乱接等问题,导致污水进入河道。锦江水治理启动以来,实现片区内全面“截污”,成了驷马桥街道城管科张黎工作中重要内容。

“1年前,这一片的污水主要来源为马鞍北路、马鞍东路、树蓓巷、一环路片区院落雨污水管网错排。”对于污水排放情况,张黎烂熟于心,这得益于日复一日的挨家查、挨户看。为实现污水不下河,张黎及同事详查细访,花了很大精力找寻污水源。

在星辉东路附近的锦江岸边,张黎用取样器在排污口附近内取了一小瓶河水。阳光下,水体基本已看不见杂质,凑近也无臭味。“在我负责的河段,下河排水口共查出错排点位20处,其中商家乱排7处,小区院落错排13处。就靠一处一处消灭排污点,锦江越来越清了。”

曾经的黑臭水摸底河,也在锦江水治理后“旧貌换新颜”。在这里,映入眼帘的是各色植物掩映下的河滨步道,与之呼应的是清澈的河水。青羊区河长制办公室工作人员刘原说: “通过下河排污口治理,截污、清淤、补水,水质检测稳定在Ⅳ类水。”为精准确定污水来源,他们在排查时还使用了机器人,进入小的排污口查看。

这些,都是成都水治理中小小的缩影。经过无数个一线工作人员的努力,锦江干流和重点支流完成484个排污口治理、规范整治污染点源780处、清除流域河道淤泥97.89万立方米,实现全面截污、清淤工作。

锦江绿道样板段

锦江绿道样板段

锦江流域有2728名河长 共同守卫一河清水

成都全面实行“河长制”后,锦江区水井坊街道交子社区党委书记王凤蓉就成了其中一位。自2018年3月当上河长以来,她见证了锦江水治理带来的变化。

“我们每天的巡河包括六个方面。其中,观测河水的质量、查看排水口是最重要的部分。”在王凤蓉的一份工作总结中,记者看到:2018年,对在河道及河岸乱扔垃圾、清明节河边焚烧纸钱等行为的文明劝导共计67次、发现河水异常及时上报处理4次、发现河面有杂物上报处理共计11次......”

为了从源头上治污,王凤蓉还需要深入小区和商圈查看偷排、错排现象。一次巡查中,她发现了雨水口有倾倒污水的痕迹。由于是监控盲区,她立即协调街道派出所调整摄像头角度,试图找出“罪魁祸首”。和其他部门联手将问题一查到底成为了她的工作日常。“有少数人,不听劝阻,认为排放生活污水不会造成太大影响。”在过去一年中,汪凤蓉仅仅提醒商家不往水篱子倾倒污水就有50余次。

除了“小烦恼”,更多是暖心。“很多居民主动来当志愿者,发现院落里的污染行为会及时跟我说。”她说,非常感谢大家的支持,有了市民的积极参与,锦江水才能越来越清。

据了解,锦江流域大小河渠83条,水库16座,人工湖泊4座,人工湿地2处,均已纳入河长制管理范畴,共设立河长2728名。同时,还建立起了“1+10”的河长制度体系。而成都全市,江河湖库都被纳入河长制管理范畴,目前共设立河长10801名。

锦江1

拓宽环境用水渠道 再生水利用工程全面开花

保障枯水期锦江环境用水需求是锦江水治理的重要内容。未来,中心城区中小河流将出现“四季有活水”的场景,绿道上的花卉也将用再生水进行浇灌。去年,成都制定《锦江增水增景智慧调度方案》,推进城区污水厂扩能提标和再生水利用工程建设。位于青羊区境内的第八净水厂就是再生水利用的生动例子。

在厂区内,记者见到了成都环境集团兴蓉环境股份有限公司中水分公司的技术员小陈。作为一名再生水项目技术人员,小陈每天需到配药房查看消毒药剂的配比,检查流量计是否准确,二次消毒是否充分。

小陈指着净水厂空地上的一个方形土台介绍说,“下面就是再生水的接触消毒池。”经过污水处理后的水,流到再生水项目的接触消毒池中,与事先配好的化学药剂反应,进行二次消毒,然后引入小河道作为水源补充。“目前第八净水厂再生水利用工程一期每天处理的20万立方米/天再生水,就是为苏坡斗渠、苏坡六斗渠、黄堰河提供补充。”

为提高水资源可利用量,成都正大力推动再生水利用工程。当第八净水厂再生水利用工程项目二期建成后,还将为锦城绿道、熊猫绿道提供绿化浇洒用水。截止目前,成都第八、九、十净水厂再生水利用项目已经投入使用。今年,第五、六、七净水厂还将开工新建多个再生水利用工程。预计到2020年,中心城区再生水利用率达到40%以上。

锦江水治理,是一个漫长的工程。成都用一年时间,迈出了治理的坚定一步,一幅“锦江近百烟水绿,新雨山头荔枝熟”的画卷正在徐徐铺开。

锦江2

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行