全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

首届公园城市论坛发布10项《成都共识》

2019-04-22 17:22   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

论坛现场

论坛现场

成都全搜索新闻网(记者 姚雯君)4月22日报道 22日,首届公园城市论坛在成都西博城开幕。本次大会上,现场宣读了《公园城市成都共识2019》,并发布了《公园城市——城市建设新模式的理论探索》。

4月22日,“公园城市未来之城——公园城市理论研究与路径探索”论坛在成都举行。联合国人居署和国内外城市代表、相关领域专家学者等齐聚成都,共同研讨公园城市理论框架、方法路径,深入交流经验做法。《公园城市成都共识2019》中提到,经与会嘉宾共同商议,达成包含了探寻新时代城市可持续发展道路、注重生态优先绿色发展理念引领、彰显以人为本城市人文关怀特质、构建大美公园城市时代价值标杆、塑造人城境业和谐统一城市形态、营建绿水青山秀美人居城市绿韵、感知多元包容开放创新城市文化、丰富现代时尚宜业宜居场景体验、倡导简约适度绿色低碳的生活方式、携手共创公园城市发展美好愿景10项共识。

《公园城市——城市建设新模式的理论探索》是在专题研究的基础上,结合成都市实践探索经验,构建了公园城市的理论框架,包括提出公园城市的时代背景、理论价值和实现意义、公园城市的内涵个公园城市的指标体系等。另外,还包括《公园城市内涵研究》、《绿色生态价值研究》、《公园城市对市民生活品质影响的研究》等八个专题研究的主要成果。

全文:

《公园城市成都共识2019》

城市是人类最伟大的创造,也是人类文明的坐标。实现城市生态宜居可持续发展,既是中国城市发展的时代命题,也是当今世界城市发展的共同价值追求。2018年2月,中华人民共和国主席习近平在成都视察时明确提出“要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去”,赋予成都建设公园城市的新使命。公园城市作为全面体现新发展理念的城市建设新模式,为新时代城市价值重塑提供了新路径,在世界城市规划建设史上具有开创性意义。2019年4月22日,“公园城市未来之城一一公园城市理论研究与路径探索”论坛在成都举行。联合国人居署和国内外城市代表、相关领域专家学者等齐聚成都,共同研讨公园城市理论框架、方法路径,深入交流经验做法,经与会嘉宾共同商议,达成以下共识:

一、探寻新时代城市可持续发展道路

我们应坚持把新发展理念贯穿于城市发展始终,顺应城市发展规律,致力于创新公园城市理论研究、规划实践、场景营建,推动人与自然和谐共生、城市与生态环境相融发展,为全球城市可持续发展提供鲜活样本。

二、注重生态优先绿色发展理念引领

我们应将生态优先绿色发展作为核心理念,推动“城市中建公园”向“公园中建城市”转变,厚植城市生态优势,实现城市绿色发展、转型发展、高质量发展,永葆城市生机活力。

三、彰显以人为本城市人文关怀特质

我们应坚持以人为本,推动城市发展从工业逻辑回归人本逻辑、从生产导向转向生活导向,持续优化人居环境,不断增进市民福社,使公园城市宜居生活特质与良好生态环境相得益彰。

四、构建大美公园城市时代价值标杆

我们应积极彰显公园城市绿水青山的生态价值、诗意栖居的美学价值、以文化人的人文价值、绿色低碳的经济价值、简约健康的生活价值和美好生活的社会价值,引领城市价值新方向,塑造城市竞争新优势。

五、塑造人城境业和谐统一城市形态

我们应渠持“师法自然、天人合一”,塑造园中建城、城中有园、城园相融、人城和谐的大美格局,构建山水呼应、蓝绿相融、疏密有致、气韵生动的城市意象,促进集约高效的生产空间、宜居适度的生活空间、山清水秀的生态空间“共融共生”。

六、营建绿水青山秀美人居城市绿韵

我们应将公园形态和城市空间有机融合,让自然山水和美丽人居交相辉映,科学布局体闲游憩和绿色开敞空间,将绿色福利惠泽市廊,把生态空间留给明天,努力在城市中远市民创造亲近自然、享受生活的美妙体验。

七、感知多元包容开放创新城市文化

我们应坚持“文化是城市的根与魂”,留住城市记忆,厚植文化根脉,彰显人文精神,包容多元文化,促进城市文化“可阅读、可感知、可欣赏、可参与、可消费”,在历史传承与创新发展中凸显公园城市文化特质。

八、丰富现代时尚宜业宜居场景体验

我们应围绕人的需求实现从“空间建造”到“场景营造”的转变,增强空间归属感、场景体验感,围绕公园城市绿色空间全面营建生活、消费、创新等多元场景,让市民在生态中享受宜居、在公园中享有服务。

九、倡导简约适度绿色低碳的生活方式

我们应共同倡导绿色简约、文明健康的城市生活风尚,践行绿色消费,选择低碳出行,呵护自然生态,积极营造低碳健康城市氛围,共建天蓝地绿水清的公园城市美好家园。

十、携手共创公园城市发展美好愿景

我们应深入探究公园城市建设实践路径,不断创新公园城市价值表达,致力构建公园城市建设共同体,为创造美好宜居生活提供新智慧,为繁荣世界城市文明作出新贡献。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行