全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

高质量建设现代化东部新城 到2022年城市框架基本成型

2019-07-20 12:12   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 孙仲秋   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 王玲 宋雅婷)7月20日报道 今天上午,成都市委外宣办召开了“解读市委十三届五次全会精神”新闻发布会。市委十三届五次全会之后,作为东进重要群组的成都天府国际空港新城、淮州新城、简州新城建设到了什么阶段,未来东进区域的工作将继续如何推进?发布会上,来自市委财经委员会、市东部新城发展委员会、成都市委政策研究室、成都市发改委、成都市规划和自然资源局、以及成都龙泉山城市森林公园管委会的有关负责人进行了权威解读。

0720_1

市委政策研究室主任曾明友介绍,全会审议通过了《中共成都市委、成都市人民政府关于坚持新思想指引新理念导航高质量建设面向世界面向未来的现代化东部新城的意见》(以下简称《意见》),《意见》主要包括“总体要求、把握科学路径、加强要素保障、强化组织领导”四个部分。

曾明友说,从空间范围来看,《意见》明确东进区域包括简阳市、金堂县全域,龙泉驿区车城大道以东部分,青白江区和天府新区的龙泉山部分;东部新城是东进区域的起步区和重点建设区,由空港新城、简州新城、淮州新城、简阳城区,龙泉山城市森林公园组成。“从发展定位来看,东进区域将打造国家向西向南开放的国际空港门户枢纽、成渝相向发展的新兴极核、引领新经济发展的产业新城、彰显天府文化的东部家园。”记者了解到,其中,空港新城打造引领航空枢纽经济的新极核、支撑国家内陆开放的新枢纽、汇聚全球创新人才的新家园;简州新城打造辐射东进区域的商业商务、生活服务、文化教育功能中心和以先进汽车产业为支撑的现代制造基地;淮州新城打造成都东北部区域中心城市和以环保、通航、应急产业为支撑的绿色制造基地、现代职教基地;简阳城区打造东进区域综合服务基地、智能制造基地;龙泉山城市森林公园打造世界级品质城市绿心、国际化城市会客厅、市民游客喜爱的生态乐园。

从阶段性目标来看,到2022年,东部新城城市框架基本成型,初步具备承接成都国家中心城市功能的能力。天府国际机场建成通航,重大基础设施和公共服务设施基本覆盖,生态保护区和产业功能区初显维形,法规治理和政策支撑体系全面建立。到2035年,东部新城基本建成人城境业高度和谐统一的现代化城市。到本世纪中叶,东部新城高质量发展取得重大进展,成为全面体现新发展理念的未来之城。城市治理体系和治理能力实现现代化,高质量发展水平进入全国一流行列,成为成都建设现代化新天府、可持续发展的世界城市的重要支撑。

那么,建设东部新城下一步有哪些重点工作呢?

曾明友说,范锐平书记在讲话中作出全面安排:

一是坚持人文尺度,努力建设以新市民为中心的未来之城。坚定贯彻以人为本的营城理念,自觉以人本理念和人文尺度重建营城逻辑,把宜居宜业宜商作为筑城的逻辑起点,高水平推动人力资源协同、高品质推动公共服务供给、高能级建设城市功能设施;

二是坚持创新驱动,努力建设以新经济为动能的未来之城。坚决摒弃旧的发展路径,着眼在新兴领域和产业链前端提前布局、抢占先机,培育产业发展新生态,营造创新经济新场景,构建现代经济治理体系,培育塑造以新经济、新消费、新功能为主的新驱动力。

三是坚持转型发展,努力建设以高质量为标尺的未来之城。以高质量发展要求深化对城市治理体系和经济发展形态的探索实践,切实转变城市工作、经济工作组织方式和政策引导激励方式,建设高质量发展先行区。

四是坚持绿色繁荣,努力建设以生态化为特质的未来之城。以公园城市理念营城,彰显山水林田湖资源优势,构建大尺度公园城市形态,构建生态价值转化体系,构建市场化运作机制,充分展示完全有别于西部城区的城市形态之美、色彩之美、人文之美。

五是坚持行稳致远,努力建设以可持续为目标的未来之城。坚守定力、保持静气、充分留白,以精明增长理念推动城市内涵发展,以集约节约理念推动城市低碳发展,以安全韧性理念推动城市永续发展。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。