全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

我的青春,是穿警服的样子(2)

2019-09-11 09:25   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

王建国与群众交流

王建国与群众交流

调任濛阳派出所,听到电话就紧张

2017年5月,王建国调至濛阳派出所任所长。区别于山区派出所的“清净”,濛阳派出所每日可谓是“闲庭若市”,各类邻里纠纷、家庭矛盾等应接不暇,以至于王建国只要一听到值班电话响,就会紧张。如何积极回应群众特别是果农、菜农对平安的呼声,考验着辖区社会治安管理者的智慧。

"在濛阳派出所,一个星期回不到家,是常有的事情。”现在,全国有两个最大的蔬菜批发市场,一个在山东,另一个就在彭州濛阳。王建国讲了一个故事:家住陕西咸阳的祁婆婆和老伴,将本村果农的苹果全部收到一起,运到彭州市濛阳镇的国际农产品交易中心出售。就在水果快卖完的时候,祁婆婆发现,她卖水果和随身携带的所有现金,共3万余元,全都不见了。心急如焚的老两口来到派出所报警。鉴于涉案金额大,值班民警迅速将情况汇报给王建国。“于他人而言这是钱,对祁阿婆来说这是命。”从小在农村长大的王建国,更能体会到老两口的急火攻心。王建国迅速组织民警进行缜密侦查,最终将盗窃嫌疑人抓获。在铁证面前,嫌疑人对其犯罪事实供认不讳,嫌疑人家属也表示愿意退还盗窃祁婆婆的现金,以争取法院对嫌疑人的从轻判决。

然而不久,嫌疑人家属突然变卦,不愿与祁婆婆见面,警方没有强制嫌疑人家属退款的权利,这件事让本来就经济紧张的祁婆婆雪上加霜。“有时觉得自己无所不能,有时又觉得自己什么都无能为力,但我们总还有什么可做的。”了解到祁婆婆和老伴身无分文,没有地方住,王建国立即为他们安排了食宿,并自己掏腰包为他们购买了返程的火车票,安排民警将他们送至火车站乘车回老家,后又为祁婆婆提起附带民事诉讼,提供力所能及的法律援助。

我很庆幸,我的青春是穿警服的样子

王建国和妻子,是经人介绍认识的。在谈恋爱的时候,有一段时间他特别忙碌,连见面都没有时间。“她家庭观念很强,经常家里有一些聚会,比如父母生日或者过节的时候,我没有去,然后就吵架了。”相处久了,妻子开始理解他的工作性质。“两个人慢慢磨合,我给她讲我的工作,我对这份工作的热爱,她也就开始理解了,后来我们就结婚了。”

王建国说,正是家人的理解和支持,让他能更加全力以赴地做好工作。“我儿子特别崇拜警察,我也经常告诉他一些警察的故事,他特别喜欢特警,觉得特警很酷,如果未来他想要当警察,我也会支持他,无论他选择哪种职业,我希望他做一个正直有责任感的人,这个是最重要的。”

从警16年,王建国对于“警察”这个职业是这样理解的:“每个人的青春有很多个样子,我很庆幸,我的青春是穿警服的样子。”他说,职业带来的影响,已经深入到他的生活中,面对困难挫折时,他总会想第一时间冲出去,不会退缩,“我觉得这是这份职业才能带来的变化和成长,这也是我一生为之感到骄傲的事情。”

与大多数父母一样,王建国的父母给他取名“建国”,是期望他成长为一个正直、有用,未来能够对国家有贡献的人。“70年的艰苦奋斗,70年的发展创新,让我们的祖国更加的繁荣富强,作为一名人民警察,我们更要时刻不忘初心,牢记使命,履行职责,为人民服务。”

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。