全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

成都石室中学过2160岁生日!《石室赋》响彻校园

2019-11-09 14:49   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

庆祝活动现场

庆祝活动现场

成都全搜索新闻网(记者 王玲)11月9日报道 “校龄古今第一,校址中外无双。中学生之圣地,教育史之奇迹也!”这是著名“巴蜀鬼才”魏明伦为石室中学创作的《石室赋》。今天上午,文翁兴学2160周年纪念活动在石室中学文庙校区拉开帷幕,这也标志着石室中学的第2160个生日到来。在庆祝活动上,石室中学学子朗诵了这首由著名辞赋家魏明伦先生创作的《石室赋》,活动现场散发着浓浓的书香气息、石室情怀。

热闹的校门口

 

热闹的校门口

石室学子朗诵《石室赋》

石室学子朗诵《石室赋》

 

开地方官学之先河 《石室赋》展现历史长卷

“立足今朝石室,回溯西汉文翁。辉煌名校,沧桑寿星。”著名辞赋家魏明伦受邀为成都石室中学作赋,用一年的时间创作了《石室赋》。在这隆重的时刻,石室学子饱含深情,在舞台上朗诵了这首《石室赋》,将石室自建校伊始至今两千余年的的故事娓娓道来,向现场的师生呈现了一幅绵延两千余载的历史长卷。

公元前141年,西汉时任蜀郡太守的文翁在成都南门修起学宫,招各县子弟入学,大兴教化,创办了中国历史上第一所地方官办学堂,史称“石室精舍”,开地方官学之先河,从此,巴蜀大地承沐文翁教化,巴蜀学术文化勃然兴起,人才辈出。

现场唱响石室校歌

现场唱响石室校歌

2160年来,石室中学校名多次更改,但校址从未变动,被国际誉为具有“中国标本”意义的千年名校。石室中学代表着成都教育的起步,如今仍然是成都教育的标杆。成都以文翁兴学、千年石室为开源,成为了中国历史上的一座教育名城,成都因教而兴,依靠教育的不断传承,天府文化也得以代代相传。

校友签名留念

校友签名留念

多年来人才辈出 校友纷纷感恩母校

活动现场,航天科工集团公司二院研究员、中国工程院院士钟山,中国环境科学研究院研究员、院士段宁等石室中学著名校友专门回到母校,感恩母校教给自己的知识和人生哲理。

两千年来,从石室走出的杰出校友数不胜数。有汉代的司马相如,有明清的杨慎、顾汝修、刘光第,有近代的彭家珍、吴玉章、王光祈、李劼人、周太玄、郭沫若、何其芳、曹葆华等等,李荫远、钟山、沙国河等众多院士也曾在这里求学。

著名校友接受学校致敬

著名校友接受学校致敬

庆祝活动中,钟山院士以一名老校友的身份,从自己的工资中拿出20万元在石室中学设立钟山院士创新奖励基金,他说:“这是我的老学校,我非常高兴今天还能回来参加庆祝活动,希望我们的学校发展得越来越好,希望同学们不断创新,在学校里生活得健康、快乐。”石室中学校友,环境科学领域著名专家、中科院院士段宁也向母校表达了感恩之情,“感恩母校给予的平台,感恩师长无私的帮助,我祝福母校继续谱写教育新篇章。”

成都石室中学校长田间在庆祝活动上代表学校,向一直以来关心和支持石室发展的来宾表达衷心的感谢与诚挚的祝愿。今天下午两点半至四点,四场学术报告将在石室中学文翁讲堂、逸夫楼、图书馆二楼、图书馆三楼同步进行,石室中学校友段宁院士、总参五十七所陈鲸院士、著名作家魏明伦、石室中学校友余华义教授分别开设讲座。他们将结合各自的成长经历及研究领域,与学生们分享对于学习、工作、生活的思考与感悟。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。