全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

冬天里十娃九咳咋办?不必忧心 省医院专家给你支个招

2019-11-11 07:56   来源: 四川在线   编辑: 曾红蓓   责任编辑: 马兰

冬天里,身边的宝妈们又开始了新一轮的焦虑——“十个娃九个咳”……“孩子一到秋冬就咳嗽,一整晚咳个不停,这可怎么办呀?”别担心!省人民医院儿科主任医师李兰给宝爸宝妈们支个招!很多家长一听到孩子咳嗽,就十分紧张,忧心忡忡。其实,家长们关注孩子的咳嗽是正常的,但不必过于担心焦虑。

咳嗽也是一把“双刃剑”

咳嗽是呼吸道受到刺激(如炎症、异物)后,发出冲动传入延髓咳嗽中枢引起的一种生理反射。是一种呈突然、暴发性的呼气活动,有助于清除气道分泌物,因此咳嗽的本质是一种保护性反射。

不知道这样的解释,是不是可以让你在听到孩子咳嗽时,稍微不那么焦虑了呢?但同时,咳嗽也是一把“双刃剑”。剧烈的咳嗽,会影响患儿的休息,加重患儿家属的心理负担,甚至会导致病情恶化。

咳嗽是儿童最常见的呼吸道症状,占儿童呼吸道门诊就诊的首位,约60%以上。

常见的原因有这些

呼吸道疾病:由于呼吸道感染引起的咳嗽,是门诊就诊的首要原因。过敏因素也是儿童咳嗽的另一个主要原因;还有异物、刺激性气体吸入、肿瘤、出血等原因,易刺激咽喉或支气管粘膜,从而引发咳嗽反射。

胸膜疾病:由胸膜病变(炎症刺激),从而引发咳嗽。

心脏疾病:心功能不全→肺淤血、肺水肿→肺泡内或支气管内浆液或浆液血性渗出刺激→咳嗽。

中枢性因素:冲动从大脑皮层发出→刺激延髓咳嗽中枢→引起咳嗽。

另外,儿童易患呼吸道疾病与儿童呼吸道的解剖、生理特点也密切相关。儿童的呼吸道发育不完善,呼吸道较成人来说,短且狭窄。再加上儿童的细胞免疫/体液免疫功能差,易患呼吸道疾病,引起咳嗽。正因如此,孩子们咳嗽时常常还会伴随有呕吐等症状,令人揪心不已。

切勿随意给孩子用药

如果孩子咳嗽剧烈,呼吸急促,口周发绀(皮肤和粘膜呈青紫色改变),纳差(食量减少),影响睡眠,这时候就需要看儿科呼吸专业的医生了,以免延误病情。

咳嗽不剧烈的话,可以不吃止咳药。特别是在有痰的时候,吃一些镇咳的药物,并不利于呼吸道分泌物的排出。

医生强调:如果咳嗽已经影响到患儿的睡眠、休息,有必要使用药物的情况下,也需要在医生的指导下用药。因为儿童用药有许多禁忌,如6岁以下的儿童,禁用成瘾性中枢镇咳药物等。所以家长们切勿随意给孩子用药,别家孩子用着有效的并不一定适合自家孩子,当心适得其反。另外,大家面对咳嗽时,一定要有耐心。因为疾病的康复是有过程的,不要想着一吃药,孩子马上就不咳了。

如何预防咳嗽?医生提醒:保持环境通风:减少病菌滋生的可能性。多喝水:补充身体所需水分。加强运动锻炼:增强孩子自身免疫功能。

原标题:冬天里十娃九咳咋办?不必忧心 省医院专家给你支个招

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。