全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都9岁足球小将被西甲球队选中 近日将开启留洋生涯

2019-12-05 08:24   来源: 成都商报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

高泽恩(右)

7月下旬,成都商报-红星新闻报道的《成都9岁孩子被西甲球队选中,父母犯难了》一文曾刷爆国内足坛,来自成都的高泽恩被西甲莱万特俱乐部相中,并获得了进入梯队训练的机会,但他们却因一年30万左右的留洋学习生活费用犯了难。

经过自筹资金,11月21日,高泽恩在爸爸高俊明的陪同下,已前往西甲莱万特俱乐部开启了他的下一段征程。高俊明向记者表示:“在做出留洋这个决定的时候,我们也准备了退路,孩子在成都的学籍还保留着。我结束了生意,在瓦伦西亚租了一套房子专门负责高泽恩的生活,目前比较顺利,除了语言以外,一切都挺好。”

自己努力

解决了留洋的资金问题

今年5月,高泽恩参加了西甲莱万特俱乐部在上海举办的莱万特青训梯队中国选拔赛活动。经过两天的选拔,高泽恩在全国众多青少年中脱颖而出,获得了莱万特俱乐部的试训邀请。6月中旬,父子俩飞赴西班牙。经过一个星期的各种测试,高泽恩接到了加入莱万特俱乐部梯队的正式邀请。高泽恩成为全国唯一一名9岁被西甲梯队邀请的孩子。

然而,要实现高泽恩留洋的梦想对于这个普通家庭来说有点难以承受,高俊明向记者大致算了一笔账,父子二人在西班牙一年的费用至少需要人民币30万元。高俊明还只有关闭自己的公司,和妻子一人带一个孩子两地分居,家里的经济来源也彻底断掉。

此事经报道后,有几家机构找到高俊明表达了愿意资助高泽恩留洋的意向,高俊明说:“但后面都因这样那样的问题,最后都是不了了之。”

但高俊明一家还是坚定地做出了让儿子留洋的决定:“对于我们家长来说,能够看到孩子有能力出去闯荡是非常高兴的,既然他的能力被别人认可,那么我们做父母的肯定要支持。”经过高俊明一家的各种努力,也算是把这些费用的问题解决掉了。“资金这一块的确对于我们家庭来说是很难承担,我们都没有工作,然后一直消费,但是最终通过努力,解决了资金的问题。我和孩子去到西班牙之后的第一年的花费是比较多的,再往后的话相对来说会少一些。”

如果踢不出来

可从事语言或体育相关工作

高俊明一家之所以迈出了这一步,是因为他和孩子亲身经历了西班牙式的青训体系,对此他赞叹不已,“我之所以下这么大的决心来到西班牙让高泽恩留学,很重要的原因是儿子获得了莱万特的认可,对方给了孩子很高的评价,给了我和孩子很大的信心。有了这份信心,我们才朝着这个目标一步一步地去推进。而且国外的球探体系更加透明,对于接受青训的小球员非常公平,完全凭借实力说话。而且在那边也没有违约金的束缚,孩子和家长拥有自主选择权,这也是我最看重的地方。”

年仅9岁便踏上留洋的道路,这在国内足坛相当罕见,也面临着非常大的风险,高俊明说:“在做这个决定的时候,我们也设定了下限,不一定来到西班牙以后非要踢成职业球员。莱万特非常开放,高泽恩这个年龄段的小孩都来自世界各地,水平非常高,这是国内难以比拟的。他们这些孩子能一起交流、一起对抗、一起提高,这是积极的一方面。如果他能够成才,那再好不过,希望他能在这条道路越走越远,像孙兴慜一样成为标杆球员。退一步说,就算孩子踢不出来,但他在这边学会了西班牙语,学会了英语,学到了先进的足球理念,高泽恩以后还可以从事与体育相关、或与语言相关的工作。”

高俊明父子二人目前办的是留学,先期申请了一年时间,高俊明也做了一个双保险。“到明年六月底是一个学期,到时候就能看到高泽恩在西班牙的学习情况,一年的学期结束,到时候再考虑是否继续留洋。我们也把他在中国的学籍保留着,就是考虑到如果留洋之路行不通,回去还可以接着上学。”

语言是最大困难

在西班牙继续四年级学习

父子二人于北京时间11月21日抵达了瓦伦西亚,之后就立马前往俱乐部先行参观。抵达第三天,高泽恩就开始在西班牙继续四年级的学习。而在学校的第一天就交到了两位好朋友,对于高泽恩来说,更好地与当地孩子相处也能帮助他更早地融入当地社会,适应西班牙的足球环境。“每周一到周五在西班牙的小学上学,外国老师教他学西班牙语,放了学以后就去莱万特俱乐部进行足球训练。周六和周日则由中国老师教高泽恩学西班牙语。”

加盟莱万特,在高俊明眼中是最好的决定,“西班牙的孩子们单纯地崇拜优秀的球员,在试训期间,高泽恩参加了一场正式比赛,高泽恩的球队2比3输掉了,他进了两个球,下场时所有的小朋友起立排队为他鼓掌,即使球队输了,但是整体的氛围也像赢球一样为他庆祝。场下的球员家长们,无论孩子是不是身处同一球队,他们都会给予场上的任何一名队员鼓励,国内有些家长似乎做不到这一步。”

目前高俊明在学校和俱乐部都相对较近的地方租了一套房子,高俊明负责儿子的生活起居,“超市里有油、盐、酱、醋、大米等,饮食上和成都一样,现在除了语言以外都挺好。”而在出国之前,高泽恩就开始学习西班牙语了。因为每天都在接触西班牙语,高俊明对儿子克服语言关充满信心,“高泽恩不是在学习,就是在和西班牙的孩子在交流,所以他的语言虽然进步得比较缓慢,但还是有进步,相信在未来的几个月后,交流将没有问题。”

成都商报-红星新闻记者 欧鹏 胡敏娟

原标题:成都9岁足球小将近日在西班牙开启留洋生涯

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行