全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

成都生态保护“东进”实践 如何在“点线面”上发力

2019-12-12 22:43   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 范鱼)12月12日报道 今日,“公园城市 生态成都”媒体系列采风活动第二站走进成都经开区(龙泉驿区),聚焦环境治理体系及治理能力现代化,一览成都生态保护的“东进”实践。

点:超细清水雾系统

短时间迅速降霾除尘

白色水雾袅袅升起,林木葱茏间……驿都大道两侧如仙境一般。这长约4公里的“仙境“就是龙泉驿区的超细清水雾系统”应用示范带。

该示范带也是科技治霾的重点项目,通过超细水雾,起到除霾、降尘、降温、增加空气湿度、增加负氧离子的作用。龙泉驿区生态环境局工作人员林洪明告诉记者,“该系统以市政水质为介质,通过超细清水雾系统以雾状形态喷出。”记者看到,水雾喷洒能达到约两米高,行走期间,有种心旷神怡的感觉。

据了解,该区域的道路两旁一共设置了约80个喷头,在重污染天气开启系统,短时间内空气污染指数可下降50%以上,做到有效的降霾除尘。

线:走航车边走边测

划出“环保线”

道路旁,一辆长了“犄角”的车引起了记者注意。走进一看,原来车顶的“犄角”是一根“采样管”和一个“雷达”,这是一辆大气监测系统走航车。

记者了解到,这是是全省唯一一台针对PM2.5、PM10、VOCs污染物进行立体监测的设备。

通过“采样管”采集到的空气传输到“分析膜”,以及“雷达”长达6000米半径的探测,能够全面、快速、精准诊断VOCs、颗粒物污染的整体分布情况。“通过边走边测,解决了传统固定监测模式的局限,锁定重点污染区域。”工作人员指着车内的屏幕,“你看!我们现在所在点位的空气质量数值实时显示。”

由于龙泉企业较多,该走航车恰恰针对工业企业多,臭氧污染成因复杂的实际,进行VOCs、颗粒物污染实时追溯,精准判定污染区域、污染企业的位置、排污种类及浓度。

面:环保领域“最强大脑”

开启大气监测由“测”到“算”

在龙泉驿某环保企业内,一块巨大环形曲屏映入眼帘。屏幕上,移动的出租车划出一条条线,交织成黄色的网。“这是‘生态大脑’的移动触角。”工作人员韩科用手划过屏幕。四面八方传送回来的数据在这里汇集,“大脑”正在进行高速计算。

据了解,龙泉驿区拟启动建设大气智能大数据监管中心,而这个“生态大脑”就将成为中心的杀手锏。

记者了解到,“生态大脑”全称为动静结合式高精度空气质量感知管控系统。它通过“移动+固定”式空气质量监测模式实现对城市空间的有效覆盖。其中,“移动”即在出租车上安装小型空气监测器,获取空气数据。“固定”即为利用龙泉驿区的空气子站传回数据。“目前,移动源为14台出租车,固定源为13个空气子站。后期,我们将再增加80辆出租车,以及新建一些空气固定监测点位。”韩科说。

基于这些数据,“大脑”还会融合城市大数据进行深度学习不断训练计算的精确性,例如厂区面积、住宅区域、湖泊面积、道路长度、交通情况等大数据。最终通过高性能计算,从而得到城市单位百米级、分钟级的超高精度空气质量信息。

据悉,该“大脑”开启大气监测由“测”到“算”,破解了大气监测硬件成本高、监测精细化程度低、依赖人工等顽疾,实现了对龙泉驿区空气质量80%的精确判断。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。