全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

美好生活在这里!成都2019新晋特色街区消费图鉴

2019-12-13 09:25   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾红蓓   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网12月13日讯  人们常说,一条条街道,一道道小巷,是一个城市最本源的脉搏。而在成都,有这么一些街巷,除了有本土味,还有更丰富的味道。

锦里 图源图虫

锦里 图源图虫

CNN盘点“全球最美街区”,锦里获首位推荐;新都区三河街道的天府沸腾小镇从废弃荒地变身为中国夜消费最有魅力的街区;宽窄巷子明年将变身全新智慧步行街区……消费场景多元与颜值格调兼具,成都一条条街道小巷正在实现华丽转身。

除了锦里、宽窄巷子,成都还有哪些好看好玩又适合打卡的特色街区呢?小编为你整理出来了,赶紧收藏,带着朋友家人一起去打卡吧!

市井与文艺并存  

锦江区镗钯街

镋钯街 图据成都商报 摄影记者张士博

镋钯街 图据成都商报 摄影记者张士博

去年,英国权威旅游指南杂志《Time Out》官网刊文评选出“全球最酷50城市街区”,成都镋钯街上榜,位列第19名!镋钯街作为成都的一条百年老街,西起于崇德里,东止于天仙桥南路,长约539米。

镋钯街崇德里 图源图虫

崇德里 图源图虫

走进镋钯街,映入眼帘的海派风情建筑,红砖、青石、铸铁栏杆、绿树掩映,一股文艺范儿扑面而来。崇德里,经过艺术大师王亥的打造,保留了它的风貌,又被赋予了新的生命力,私房菜、盖碗茶、老掌故,还有隔壁的老宿舍,艺术、历史、人文、生活都和谐交融在这条短短的小巷子里。

镋钯街上的轩客会·格调书店 图据成都商报 摄影记者张士博

镋钯街上的轩客会·格调书店 图据成都商报 摄影记者张士博

如今,镗钯街上开满了各色的小店,日料、火锅、咖啡、茶饮、花店,成都第一家24小时书店也在这里。你可以看看创意文化品展示,也可以和闺蜜喝个下午茶。“我很喜欢在这条街上逛,特别是各式各样的小店,简直太合我的心意了。”作为一个90后,在镗钯街一家书店里上班的小周说。

横跨旧街区与新发展,镋钯街及其周边的小街完美地体现了成都现代、传统并置和以饮食为主的休闲文化。在镗钯街,以商业经济增长为核心的消费发展模式,正在转变为以人为本构建全新场景式体验消费,对于这条街留存的古老、文艺、国际化与市井味,商业模式的介入不仅没有影响其本身独特基因,反而赋予了更为持续性生存方式。这里以街区为组成单元构建起的社区消费新场景,有品质,有特色,也更有温度。

成都首条原创画廊街区

锦江区大川巷

如果你觉得镗钯街已足够熟悉,往南走,不远就是新晋网红大川巷。150米的大川巷,一头正对着成都东门城墙遗址,一头连接着锦江,过去它是“快递一条街”。如今,它是全国首条以原创画廊为核心的艺术街区。

大川巷 图据成都商报 域上和美供图

大川巷 图据成都商报 域上和美供图

大川巷作为成都市“夜游锦江”项目的重要节点之一。通过打造集艺术创作、艺术展览、艺术教育、艺术品交易及衍生品开发“五位一体”的原创艺术空间,聚合了酒吧、咖啡、轻食、手作、动漫等业态的国际时尚青年文艺空间。网友评论说:在这里可以感受到闹市与社区融为一体、艺术与生活相遇相融的新成都新气象。 

viewfile

街区开创性地在艺术创作领域引入共享模式,创意消费场景,域上和美利用已有美术馆的优势,签约了十余位活跃在成都的海外艺术家与上百名具有成长性的本土中青年艺术家,在大川巷的所有店面陈列、售卖画作,售价在几百到几十万元不等,满足消费者不同需求。不仅免费为商家提供了艺术品装饰空间,也给消费者带来了全新的消费场景。

大川巷 图据成都日报 摄影 胡大田

大川巷 图据成都日报 摄影 胡大田

成都首条咖啡文化特色产业街

成华区桃蹊路街道

位于成华区桃蹊路街道桃园社区地勘路的咖啡风情产业街长约375米,作为目前成都市首条咖啡文化特色产业街,成为了市民品味咖啡文化、享受“慢生活”的打卡地。

咖啡文化特色产业街(本网视频截图可加自己水印)

咖啡文化特色产业街

咖啡文化特色街以“一店一品”为主题风格。对街边绿化、商铺外墙以及车行道进行统一打造,设计总面积约为8171平方米,努力构建“游购娱食”一体的全通式体验消费新场景。

咖啡文化特色产业街

咖啡文化特色产业街

而且,地勘路厚重的历史、丰厚的文化底蕴以及优美的生态环境,是咖啡店能够扎根的最大优势,桃蹊路街道想以此为助力,将地勘路咖啡街特色业态整合,引导地勘路咖啡文化等主流业态集聚发展。

独特的街道涂鸦、精致的店内装饰和香醇浓郁的咖啡,让这条街处处弥漫着文艺气息。网友纷纷表示“安逸!想去打卡。”那还等什么,走起!

留住“老成都”的味道

高新区肖家坊

川西风格建筑、历史涂鸦墙、主题景观、老牌坊旁沿街而坐……这些景象都出现在这条有着十余年历史的步行街上——肖家河正街特色街区“肖家坊”。

肖家坊 图据成都高新

肖家坊1 图据成都高新

肖家坊 图据成都高新

“肖家坊”居民楼外墙上,墙面分别用黑白色和彩色相结合的方式绘制了大幅墙绘,从川西林盘式建筑到现代的高楼大厦,依次展现了肖家河几十年的历史变迁。

肖家坊涂鸦 图据成都高新

肖家坊墙绘 图据成都高新

作为肖家河正街特色街区打造工程的中轴线,从规划设计之初,这条长度仅500余米的老街就被赋予了服务业聚集、市民交流休闲、健身娱乐等城市化功能。形成了特色街区成片聚集效应,彰显老成都的国际范。避免千巷一面,尽可能地保留、提升它既有的生活化文态气息,打造“最成都”街区。

成都首个“医养游”特色街区

金牛区枣子巷

成都将打造“八街九坊十景”,枣子巷正是‘八街九坊十景’中的项目。枣子巷位于金牛区西安路街道,总长度约为880米,带着近现代风格的建筑,融合中医药文化的街区风貌,使其成为成都市首个“医养游”特色街区。

枣子巷 图据成都日报

枣子巷 图据成都日报

由于承载了戴季陶等民国人物的历史渊源,整个街区的打造都展现了民国时期的文化元素和时代背景。街区以民国时代特征为主要建筑表现手法,以大面积灰色、砖红色为主基调,灰白色、米黄色为辅助色调,川西派古韵风味浓厚,与一街之隔的宽窄巷子形成相辅相成。

枣子巷中医 图据成都日报

枣子巷 图据成都日报

作为成都首条医养特色网红街,枣子巷强势吸睛,涵盖很多中医理念和中医元素。在街区中引进中医药膳食、药妆、旅游产品、中医药博物馆、名医馆等业态,并打造一批网红店,吸引年轻人的关注。去过枣子巷的网友们说“如今的枣子巷干净整洁漂亮。”“枣子巷,打造的不错。”引来纷纷点赞。

QQ截图20191213091515

枣子巷和青羊东一路的环境面貌综合提升,立足“街区、校区、社区”三区融合,率先探索践行公园城市街道一体化设计建设理念,营造安全美丽、人文活力、绿色智慧的城市街区公园生活消费场景。

建设互联网街区模式

锦江区东门市井

“东门市井”着力还原李劼人先生笔下的老成都市井生活场景,公馆建筑群、下沉市集广场、铺板小馆、老式茶铺、凉亭水榭等建筑,里面多个细节都与李劼人小说中描绘的老成都风貌一致。

mmexport1569651502091

东门市井

建设互联网街区模式——一部手机在手,点单订制街区全服务,让体验变得更加触手可及。来到街区的任意一家店,消费者都能通过APP或者微信公众号下单街区所有的商品,实现全园区的消费。

街区最大的特色是有着输入功能和输出功能。比如消费者有祖传的川菜好手艺,既可以来街区的餐饮门店卖配方,也可以担任外聘顾问,每卖一道菜给提成,直到这道菜退市或者调整做法。或者消费者爱吃街区内的某一道菜,也能付费学习。

mmexport1569651504436

特色市井文化体验+互联网街区的运营模式,让这里俨然成为了新晋网红打卡地。

市井与文艺,传承与创新。如今的街道,在保留“老成都”味道的的同时,还会结合夜间经济的发展需求,植入多样的业态,来支撑多元的消费场景。在今天的成都走街串巷,可以很直观地感知到新兴的消费元素和商业业态,为这座城市发展注入的热度与活力。成都的幸福,隐藏在这些具有市井烟火气的街巷之中,等待着你们去慢慢品味与发现。

(本文综合自成都商报、成都日报、每日经济新闻)

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行