全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  稿源  »  正文

提高政治协商民主监督参政议政水平 广泛凝聚共识力量奋力夺取双胜利

2020-04-15 07:03   来源: 成都日报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

提高政治协商民主监督参政议政水平 广泛凝聚共识力量奋力夺取双胜利

范锐平出席市委政协工作会议并讲话 罗强主持 唐川平李仲彬朱志宏出席

■当前,成渝地区双城经济圈上升为国家战略,新冠肺炎疫情对经济社会发展形成了严峻考验,更加需要发挥人民政协制度优势,引导社会各界把握机遇、乘势而上,增强信心、共克时艰。

■主动担当为民利企责任,真心实意纾危解困。特别要带头支持帮助中小微企业克服疫情不利影响,增强信心、渡过难关。

4月14日,市委政协工作会议召开。省委常委、市委书记范锐平出席并讲话。他强调,当前成都正处于决胜全面建成小康社会、统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省委政协工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,广泛凝聚共识力量,为夺取疫情防控和实现全年经济社会发展目标双胜利、加快建设全面体现新发展理念的城市提供有力支撑。

市委副书记、市长罗强主持第一阶段会议,市人大常委会主任唐川平出席,市政协主席李仲彬在第二阶段会议上讲话,市委副书记朱志宏主持第二阶段会议。

范锐平在讲话中指出,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话,科学回答了人民政协工作的重大理论和实践问题,进一步丰富和发展了党的人民政协理论,为新时代加强和改进人民政协工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全市政协各级组织和广大政协委员要深学细悟、创造力行,坚决把思想和行动统一到党中央和省委部署上来,自觉把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好,奋力推动新时代成都政协事业迈上新台阶。

范锐平充分肯定了市第十三次党代会以来全市政协工作取得的成绩。他指出,全市政协各级组织和广大政协委员始终围绕中心工作履职尽责,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,为加快建设全面体现新发展理念的城市汇聚了磅礴力量、作出了重要贡献。特别是新冠肺炎疫情发生以来,大家各尽其职、各显其能,积极投身防控排查、物资保障、病患救治、复工复产第一线,为打赢疫情防控阻击战、恢复正常经济社会秩序作出了积极贡献。

范锐平强调,做好新时代人民政协工作,必须牢牢把握人民政协事业的正确政治方向。要始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协各项工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,切实加强思想政治引领,引导各阶层、全社会树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,助力把新思想新理念深深镌刻在蓉城大地上。

范锐平指出,坚持围绕中心、服务大局是人民政协履行职能的基本遵循。当前,成渝地区双城经济圈上升为国家战略,新冠肺炎疫情对经济社会发展形成了严峻考验,更加需要发挥人民政协制度优势,引导社会各界把握机遇、乘势而上,增强信心、共克时艰。要着眼城市使命任务和发展战略,积极建言资政,凝聚共识力量,努力为企业创造更多发展机遇,为社会创造更多就业岗位,为市民创造更多成长平台。

范锐平强调,政协一头连着党委政府,一头连着全市人民,发挥着察民情、听民声、解民怨、聚民心的重要作用。要主动担当为民利企责任,真心实意纾危解困。要聚焦市民诉求助力矛盾风险化解,聚焦民生期盼真情关注民生发展,聚焦现实困难帮助支持企业发展。特别要带头支持帮助中小微企业克服疫情不利影响,增强信心、渡过难关。要大力发展协商民主,充分发挥政协协商的独特优势,提升精准性、创新性、整体性和专业性,广集良策促进决策优化,“专”出质量和水平。

范锐平强调,要坚持和加强党对人民政协工作的全面领导,不断提升全市政协各级组织的履职能力和水平。各级党委要把政协工作纳入工作大局、摆在突出位置,带头推进政协协商民主,带头做党的统战工作,带头广交深交党外朋友。全市各级各部门要加强同政协组织的联系配合,积极参加政协协商,努力营造全社会支持人民政协工作的良好氛围。各级政协党组要以党的政治建设为统领推进政协党的各项建设,以改革创新精神加强制度机制建设,切实抓好委员队伍建设。

李仲彬在讲话中指出,全市政协各级组织和广大政协委员要提升政治站位,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,坚决把思想和行动统一到党中央和省委、市委部署要求上来,把人民政协制度坚持好,把成都政协事业发展好,为加快建设全面体现新发展理念的城市汇聚强大力量。要学习宣传好市委政协工作会议精神,在服务治蓉兴蓉的大局中抓好贯彻落实,在凝聚共识、建言资政、纾危解困等方面主动作为、精准作为、有效作为、团结作为,推动全市政协工作创新提能、提质增效。要切实抓好全市政协重点工作,坚持和加强党对政协工作的全面领导,发挥好政协专门协商机构作用,建机制、搭平台、讲方法,广泛凝聚共识,切实做好加强和改进提案工作、反映社情民意信息、调查研究、发挥委员主体作用和专委会基础性作用等各项工作,不断开创全市政协事业发展新局面。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关领导,市法院院长、市检察院检察长,在蓉全国政协委员、省政协委员代表,各民主党派市委会、市工商联负责人和无党派人士代表,市级部门负责同志等出席。(记者 钟文 王琳黎) 

原标题:提高政治协商民主监督参政议政水平 广泛凝聚共识力量奋力夺取双胜利

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行