全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

追凶12年 南充“五星花园”持枪抢劫金店案告破!

2020-09-19 08:07   来源: 川报观察   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

9月19日,记者从南充市公安局获悉,该局破获12年前发生的一起闹市区持枪抢劫金店案。目前,嫌疑人任某已被警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

案发

闹市区金店遭遇抢劫

2008年7月27日中午,在当时南充市顺庆区最繁华的五星花园闹市区,街上行人来来往往,叫卖声吆喝声不绝于耳。

12时52分,一名蒙面男子窜入五星花园一珠宝店,持枪威胁店员,用铁锤砸烂柜台玻璃,几十秒内将金店门口玻璃柜洗劫一空,抢走价值20余万元的黄金首饰。案发地点位于主城区繁华地段的闹市区,劫匪胆大妄为持枪抢劫金店,在当时引起了不小的震动。

民警调取监控视频后发现,嫌疑人反侦查意识非常强。他蒙面闯入金店,还把帽檐压得很低。因此,虽然从监控画面中看到了嫌疑人的体态,但是无法确定他的身份。

嫌疑人走进金店后,持枪将金店内大厅内仅有的一名女店员逼退,砸开柜台的玻璃后,迅速抓起柜台里的黄金首饰装入挎包内,然后仓皇逃走,从进入金店到抢劫得手,整个作案过程,嫌疑人只用了不到一分钟。期间,一名男子从金店内间冲出对嫌疑人进行拦截,蒙面男子举枪对其进行威胁,随后骑上停在路边的一辆摩托车消失在车流中。

追凶  警方走访排查上千人

说起“7.27”金店劫案,顺庆公安分局刑侦大队大多数“老刑侦”都记忆犹新。7月27号刚好是星期天,案发时顺庆公安分局刑侦大队一名民警正在举行婚礼。

“大队的同事基本去了婚礼现场。大概在中午12点50左右,婚礼仪式才举行完,大家准备吃饭的时候接到紧急通知,放下筷子就往单位跑,婚礼现场顿时空了一大片。”刑侦大队侦查一队队长蔡铮回忆说。

案件发生后,市区两级公安机关高度重视,立即成立了专案组。顺庆公安紧急抽调300余名警力,第一时间对案发地周边进行了封控和大规模的排查,走访附近群众,调取周边的监控。案发不到1小时,全局所有警力都紧急动员了起来,全城搜捕犯罪嫌疑人。

在案发金店内,除了满地的玻璃,还有一把嫌疑人慌乱中遗留在现场用于作案的铁锤。分局刑事科学技术人员对金店进行反复勘查取证,确保不放过一片玻璃渣、一根头发丝、一个鞋脚印……另一边,侦查员对紧急调取的各类视频监控进行分析比对,但是由于当时道路监控的覆盖率并不高,嫌疑人最终还是消失在了监控中。

“哪怕是排查出的点滴线索,我们都要逐一核实。为了破案,侦查员摸排相关人员上千人。刑侦大队近50人不分周末天天加班,在办公室吃了半年盒饭。”时任刑侦大队侦查一队队长的凌森说,由于受到当时技术条件等多方面原因的限制,公安机关动虽然用了大量的警力和社会资源,但案件迟迟没有取得实质性进展。

悔恨  摩的司机的不归路

时间一年一年的过去,当年承办该起案件的刑侦大队侦查一队民警换了一拨又一拨,对犯罪嫌疑人的追查却一刻也没有停止。市区两级公安机关做了大量工作,在刑侦大队档案室,“7.27”案件的案卷堆了近一米高。

刑事科学技术的快速发展,为案件侦破提供了新的思路。

今年3月份,顺庆公安分局刑事科学技术室被评定为“全国示范刑事科学技术室”。顺庆区副区长、公安分局局长刘向阳,副局长张波到刑侦大队刑事科学技术室专题调研时强调,要求以新的技术手段对原有物证再利用为主攻方向,加大积案攻坚力度。

刑事科学技术室民警王长江介绍说,经过大量细致工作,“7.27”案件获得了重大线索。经侦查,现年45岁的南充市嘉陵区人任某有重大作案嫌疑,其活动轨迹、职业特点和体貌特征与专案组之前的判断非常吻合,至此确定任某有重大作案嫌疑。

9月10日,刑侦大队副大队长李曦带队对犯罪嫌疑人任某实施抓捕。据任某交代,他早年以跑“摩的”为生,收入微薄却沉迷赌博,负债累累,于是动起了抢劫金店的念头。

为了谋划这次抢劫,他先后购买了无牌无照的摩托车、铁锤、仿真玩具枪、面罩等作案工具。准备好作案工具,任某多次借助在五星花园跑“摩的”的机会进行踩点观察,经过精心筹划,于2008年7月27日中午实施了抢劫。

至于为何选择在闹市区抢劫金店,任某称案发金店内中午人员少,据他观察当时只有一名女店员看店,容易得手。加之其长期在附近跑“摩的”,对周边的大街小巷了如指掌,方便逃窜。

据任某回忆,当天中午他逃窜到顺庆区滨江大道附近时,发现有警车在路边巡逻,像是在找人。他将作案工具处理后,躲回了嘉陵区的老家。

为了躲避追捕,任某潜逃至深圳某地,将抢来的黄金首饰分批销赃,获得赃款2万元余元。据任某交代,他逃到深圳后不久便因受伤住院花去了近万元,剩下的钱被其用于赌博挥霍一空,任某重新回到了穷困潦倒的生活。

多年来,任某一直在外务工,不敢回家,时刻担心有警察会找上门。一转眼十二年过去了,当他自以为可以逍遥法外时,这一天还是来了。

9月17日,同样是中午时分,犯罪嫌疑人任某在民警的押解下再次踏进了十二年前他实施抢劫的金店,对犯罪现场进行指认。他说,他目前最担心的是家中年迈的父母,为了当初冲进金店抢劫的“几十秒”,他将悔恨终身。

杨烈 川观新闻记者 伍力

原标题:追凶12年 南充“五星花园”持枪抢劫金店案告破!

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行