全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

四川第三季度消费投诉统计出炉 教育培训类案件增多

2020-10-14 14:44   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 龙昱丹   责任编辑: 高赛琦

成都全搜索新闻网10月14日讯 近日,四川省保护消费者权益委员会发布《2020年第三季度消费者投诉信息统计分析报告》。2020年第三季度,全省各级保护消费者权益委员会共受理消费者投诉14060件,解决13827件,投诉解决率98.34%。

在2020年第三季度的消费者投诉案件中,食品类、家用电子电器类和房屋及建材类的消费者投诉居前三位。此外,尤其值得注意的是,第三季度教育培训类投诉增多。2020年第三季度,全省消委组织共受理教育培训类投诉239件,与去年同期相比增长近五倍。

原文如下:

四川省保护消费者权益委员会2020年第三季度消费者投诉信息统计分析报告  

2020年第三季度,全省各级保护消费者权益委员会(含成都市消费者协会,以下简称消委组织)共受理消费者投诉14060件,解决13827件,投诉解决率98.34%,为消费者挽回经济损失1276.87万元,其中因经营者有欺诈行为消费者获得加倍赔偿金额4.64万元;全省各级消委组织接受消费者咨询2.63万人次。

投诉性质类分析

在2020年第三季度的消费者投诉案件中,按投诉性质划分:涉及质量问题方面的投诉案件4268件,占总量的30.36%;售后服务问题1704件,占12.12%;合同问题1475件,占10.49%;虚假宣传问题1278件,占9.09%;价格问题1163件,占8.27%;安全问题595件,占4.23 %;假冒问题154件,占1.10%;计量问题144件,占1.02%;人格尊严问题64件,占0.46%;其他问题(涉及多项投诉性质或难以归类的投诉问题)3215件,占22.87%。

01

从统计数据来看,商品、服务的质量问题仍居投诉总量之首,成为消费者投诉的主要方面,但与去年同期相比质量方面的投诉下降趋势最为明显。与2019年同期相比,虚假宣传、安全和售后服务的投诉比例上升幅度较大(见表1)。

表1

商品类投诉分析

按商品种类来分,涉及食品类、家用电子电器类和房屋及建材类的消费者投诉居前三位(见图2)。

图2

与2019年同期相比,食品类、医药及医疗用品类、日用商品类、农用生产资料类的投诉呈上升趋势,而其余种类均呈下降趋势(见表2)。

表2

服务类投诉分析

按服务种类来分,涉及生活、社会服务,文化、娱乐、体育服务,销售服务的消费者投诉居前三位(见图3)。

图3

与2019年同期相比,文化娱乐体育服务、销售服务、教育培训服务、生活、社会服务、旅游服务、保险服务、邮政业服务的投诉呈上升趋势,而其余种类均呈下降趋势(见表3)。

表3

 

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。