全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

四川大力推进职业教育提档升级 到2022年"专升本"比例达20%

2020-10-21 12:45   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 谭希   责任编辑: 马兰

IMG_20201021_100058

成都全搜索新闻网(记者 但唐文)10月21日报道 提升普通高校招收职业院校毕业生比例、开展1+X证书制度试点……今日,记者从解读《四川省职业教育改革实施方案》(以下简称《方案》)新闻发布会上获悉,四川将完善“文化素质+职业技能”考试招生办法,提升普通高校招收职业院校毕业生的比例。到2022年,高等职业学校招收中等职业学校毕业生的计划比例达到50%左右,高等职业学校毕业生升入本科的比例达到20%左右。

据介绍,结合四川省实际,《方案》部署未来5至10年,四川推进新时代职业教育高质量发展,提供职业教育办学水平、培养质量和服务能力的重点任务。《方案》从完善现代职业教育体系,推进职业教育高质量发展等六个方面,提出了17项具体的改革实施任务。

省教育厅副厅长张澜涛介绍说,按照“扩容、提质、贯通、融合”思路,我省将以整体推进、提质培优、增值赋能为主线,以大改革推动大发展。具体在深化职业教育体制机制改革方面,将推动职业教育由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变,推动各地各部门由注重“办”职业教育向“管理与服务”转变;加大职业教育统筹规划和投入力度,确保职业教育与普通教育同等地位、同等重视、同等支持。

在健全职业教育管理机制方面,《方案》提出,“推行职业院校全员岗位聘用制和绩效考核分配制,因岗聘人、按岗定薪、依绩取酬。”并且明确,“从事学历教育的非营利性民办职业院校在招生、办学评估等方面与公办职业院校享受同等政策。”

在提高技术技能人才培养质量方面,《方案》确定了三项具体任务:健全德技并修的育人机制,优化专业、课程和教材体系,开展1+X证书制度试点工作。

张澜涛介绍,四川将重点支持一批硕士学位授予单位开展专业学位教育,在工程技术等领域探索发展以职业需求为导向、以实践能力培养为重点、以产学研用结合为途径的专业学位研究生培养模式,职教本科毕业以后还可以读研究生,培养高端的技术技能型人才。

《方案》还要求,到2022年,中等职业学校全日制在校学生校均规模达到3000人以上,到2022年,全省中等职业学校和普通高中在校生比例实现大体相当。

在职业教育教师队伍建设方面,四川将评选、表彰一批职业教育“双师型”名师、技能大师、优秀校长、专业(学科)带头人、优秀班主任等;探索以“三年职业教育+两年师范教育”,培养具有工科背景的教育硕士等方式培养职教师资。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行