全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

院士张人禾点赞:雨过天晴的成都大气环境非常好!

2020-10-24 14:18   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 李慧颖)10月24日报道 今日,中国科学院院士、复旦大学副校长张人禾在第二届公园城市论坛中作了《成都——雪山下的公园城市大气环境及其变化特征》主题演讲。

1024_1(2)

演讲内容从成都大气环境及其变化特征、大气环境的未来变化预估及其影响、土地利用变化的影响、公园城市建设的意义四个方面对公园城市建设与大气环境的关系进行了分析。在接受记者采访时,张院士点赞了成都的大气污染防治和公园城市建设。“成都是全球唯一能够遥望5000米以上雪山的千万级人口城市,这样的奇景从大气环境的角度来说,雨过天晴的成都大气环境非常好。”

“我理解的公园城市是,成都人在生产生活的时候,在一个非常好的自然环境中,大气的好坏就是我们的幸福感、获得感最直观的评判标准。”根据张人禾列出的大气观测数据显示:从2013年到2019年,成都市冬季的PM2.5浓度每年都在显著降低。“这一部分要供归功于气象条件,也归功于成都的各种减排、生活环境的提升。”

在张人禾看来,“十四五”期间成都大气污染防治要将环境质量作为公园城市建设的重点。成都建设公园城市如何建?他从自己的专业出发,给了几点建议:首先要建立多尺度、天基-地基一体化大气和气象灾害监测体系,来研究对尺度人类活动和天气气候相互作用的机理以及气候变化应对;同时建立成都公园城市建设的大气和生态综合模拟与预报系统,定量评估公园城市建设的气象和生态风险,为公园城市建设的政策提供支撑。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。