全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

打造高品质公园城市 成都有良好自然资源底气

2020-10-24 17:28   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 谭希   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 李慧颖)10月24日报道 如何践行协调发展理念的公园城市,深化公园城市理论研究与实践探索?

今日下午,在第二届公园城市论坛第三分论坛上,国务院享受特殊津贴专家、中国城市规划协会副会长李晓江与生态环境部环境规划院环境政策部副主任董战峰、成都市规划设计研究院院长汪小琦等数位专家,围绕“践行协调发展理念的公园城市”共同探讨如何践行公园城市发展。

李晓江认为过去长时间内我国处于由实物资本投资驱动的高碳增长阶段,而未来将会是由社会和生态资本驱动的低碳增长时代,需要尽快进行系统性干预来避免碳锁定效应。绿色发展与绿色技术实施将是中国城市发展的唯一选择。“通过绿色技术创新与实施,助推绿色生产方式与生活方式将成为社会主流选择,我们应该建设绿色繁荣、低碳集约、循环利用、公平包容、安全健康的美丽城市,为世界可持续发展提供‘中国样本’。”

1024_1

“公园城市作为全面体现新发展理念的城市发展高级形态,是将公园形态于城市空间有机融合,生产生活生态空间相宜、自然经济社会人文相融的复合系统。”生态环境部环境规划院环境政策部副主任董战峰认为,公园城市发展理念吸收了“田园城市”“生态城市”等思想精华,更突出生态文明引领的发展观,突出以人民为中心的价值观、突出构筑山水林田湖草生命共同体的生态观,突出人、城、境、业高度和谐统一的大美城市形态。“是一种秀外慧中的城市气质。”而成都有着良好的自然资源底气,应该瞄着更高的定位去发展,打造高品质的公园城市。“在成都我们能感觉到城市是非常有活力的,老百姓的幸福感非常高。”

1024_2

汪小琦在论坛上以公园城市为特色的成都都市圈规划探索为主题进行了分享。他认为都市圈已成为现代城市发展的新空间单元与竞争主体。目前具有国际竞争力的大都市普遍呈现都市圈特征,都市圈不仅是海外发达国家经济发展主体和城市发展模式,同时也是我国新型城镇化建设的主阵地。

如何实践公园城市打造?汪小琦谈到,应该构建“山水田林湖草一体化”的生态体系,共同锚固都市圈绿色本底;突出以人民为中心的都市圈建设,共同打造彰显公园城市理念的高品质生活宜居地。“将城镇建在大生态公园中,构建城绿交融的多中心、网络化、开放式布局模式。还有就是以产业生态圈为区域经济组织方式,打造全国经济发展活跃增长极和强劲动力源。全力推动近期行动,打造同城化发展先行示范区。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。