家门口的便民设施多了 你感受到了吗

成都商报 2020-11-26 07:17

  

制图 李开红 

  

新都香城中学体育中心 

  

天府新区二江寺社区综合体

成都中心城区基本公共服务设施“三年攻坚”行动即将收官

93.7%

规划实施率

截至目前,建成区开工公服设施项目2800个,其中建成1743个,规划实施率自58%提升至93.7%,公服设施质量不断提升

2818处

预计完成量

预计到收官之时,成都将共计新建教育、医疗卫生、文化、体育、市政等8大类18项公共服务设施2818处

成都从2017年开始启动中心城区基本公共服务设施“三年攻坚”行动,提出成都中心城区将在三年内新建8大类、18项,共计2557项公共服务设施,希望市民真正享受到15分钟搞定生活所需的便利。

今年是成都三年攻坚行动的收官之年。近三年里,一大批公共服务设施项目启动建设。成都商报-红星新闻记者了解到,截至目前,建成区开工公服设施项目2800个,其中建成1743个,规划实施率自58%提升至93.7%,公服设施质量不断提升……而预计到收官之时,成都将共计新建教育、医疗卫生、文化、体育、市政等8大类18项公共服务设施2818处。

攻坚数据

总投入:800多亿元

随着“三年攻坚”不断推进,越来越多的公共服务资源正在集聚起来,入托上学、社区养老、文化设施、体育锻炼、社保服务……步行15分钟内,教育、医疗、救助、购物、餐饮等一系列市民日常生活所需服务都能找到,这样便利的生活正在成都更大范围实现。

“保障和改善民生是一项长期工作,没有终点,只有连续不断的新起点”,成都市住建局公建处相关负责人表示。

例如市民们最关心的教育配套,新增公办幼儿园学位专项攻坚由成都市住建局和教育局联合牵头推进,仅今年一年就计划通过新建、改(扩)建、改建附属办园点、回收回购等四种方式,新增公办幼儿园学位8万个,以满足市民需求。

另一方面,“三年攻坚”让一批亟需建设和历史久拖未建的教育、养老等短板公共服务设施建成投用,很大程度上解决了供需矛盾。此外,三年公共服务设施建设的投入达到800多亿元,“这也有效带动了建筑行业经济发展”。

各类重要民生板块开工建设情况如何了?记者了解到,社区综合体已开工246个,其中建成112个;在教育类,中小学、幼儿园开工476个,其中建成312个;商业服务类方面,农贸市场开工243个,其中建成122个;社区服务中心、社区用房、养老服务设施开工689个,其中建成411个;体育类方面,综合健身馆、综合运动场开工201个,其中建成105个;医疗类方面,卫生服务中心、卫生服务站已开工240个,其中建成138个;文化类方面,文化活动中心(站)已开工239个,其中建成149个。市政类,再生资源回收站、垃圾处理站、公厕已开工660个,其中建成478个;社区管理类,已开工52个,建成28个。

攻坚背后

对标上海 制定标准

据成都市住建局相关负责人表示,目前,随着“三年攻坚”行动的不断推进,中心城区已基本解决基本公服设施供给不足问题实现供需平衡,公服设施质量不断提升。

“攻坚”背后,这样效果的呈现其实并不容易。比如说,一系列的民生项目并不仅仅是从无到有,还要高质量、高标准、高品质。据该负责人解释,成都对标上海等国内先进城市,结合全市公共服务设施建设实际,制定出台了教育、体育、社区综合体等全市统一的公服设施建设标准,推动公服设施标准化建设。期间,印发了《成都市普通中小学建设技术导则》《成都市幼儿园建设技术导则》《成都社区综合体建设标准》《成都综合运动场、综合健身馆建设标准》等8个标准。

简化审批 智慧监管

过程中的创新还不止这些。记者了解到,实施“三年攻坚”期间,成都市还不断优化审批流程以提高工作效率。比如,为了将需求迫切的教育类项目纳入告知承诺制,审批流程被大大简化,加快项目开工建设。

与此同时,为了对项目进度、质量进行严格把控,成都还运用科技创新管理。按照智慧工地系统管理的要求,分批次将项目纳入智慧工地监管,实现对项目进度的实施监控,目前仍有社区综合体、教育类等162个在建项目再智慧工地监管范围内。

可喜的是,“三年攻坚”收官战胜利在即,公服设施补短板成果显著,公服设施供给不断增加,这已成为市民实打实能享受的实惠与便利。成都商报-红星新闻记者 王垚

原标题:家门口的便民设施多了 你感受到了吗

编辑:邓思璐责任编辑:马兰