企业吸纳残疾人就业 税收优惠赋能企业发展

成都日报 2020-12-05 07:59

每年的12月3日是国际残疾人日。在成都,企业主动安置残疾人就业蔚然成风,昨日记者了解到,落户都江堰市经济开发区的成都锐起环保科技有限公司,自2017年起开始在适当的岗位上安置残疾人就业,并为外地员工安排食宿,解决他们的后顾之忧。

据了解,企业吸纳残疾人就业,税收优惠则赋能企业发展。按照国家规定,安置残疾人就业,企业可以享受增值税即征即退、免征残疾人就业保障金、残疾人工资企业所得税税前加计扣除等一系列税费减免。

“目前,我们共安置37名残疾人就业,不仅承担了企业的社会责任,解决了部分残疾人的就业,也为企业节约了一大笔税费支出。”公司负责人孔宙飞告诉记者,三年来,仅安置残疾人就业增值税即征即退一项,就享受700万元税费减免。

“此外,税务部门走访时,发现我们企业以回收的矿泉水瓶为原料加工生产纤维丝,属于资源综合利用,可以享受增值税即征即退政策,当即就为我们提供了面对面精准辅导,手把手教会经办人员相关操作。”孔宙飞介绍:“2016年至今,我们企业仅资源综合利用产品增值税即征即退这一项,就享受税费减免900多万元。”

孔宙飞告诉记者,税收政策的扶持和营商环境的日益优化为企业发展提供了很大助力。“十三五”期间,不仅享受到增值税即征即退1600多万元,还享受到各项税费减免1500多万元的优惠,经营负担和资金压力都得到了很大的缓解,发展底盘更稳、后劲更足。政策红利的释放,发挥了蓄电赋能的积极作用,为企业乘风破浪强势发展提供了强有力的保障和支撑。

(记者 李艳玲) 

原标题:企业吸纳残疾人就业 税收优惠赋能企业发展

编辑:韩钰宁责任编辑:马兰