成都电子信息产业能级迈向新台阶 全口径产值有望突破万亿大关

成都日报 2020-12-06 07:34

今年我市电子信息全口径产值有望首次突破万亿大关,图为京东方液晶显示屏生产线。 本报摄影部供图 摄影 胡大田

今年我市电子信息全口径产值有望首次突破万亿大关,图为京东方液晶显示屏生产线。 本报摄影部供图 摄影 胡大田

最新消息

2020(第三届)中国信息通信大会上,记者获悉,2020年四川数字经济规模预计超过1.6万亿元,我市电子信息全口径产值有望首次突破万亿大关。

昨日,2020(第三届)中国信息通信大会在蓉开幕。本次大会以“新基建·新动能”为主题,旨在抢抓新型基础设施建设机遇,深化数字经济和实体经济融合,发挥国家数字经济创新发展试验区产业集聚效应,加速推进新基建赋能升级,推动经济社会高质量发展。记者从会上获悉,2020年四川数字经济规模预计超过1.6万亿元,我市电子信息全口径产值有望首次突破万亿大关。

本次大会由中国科学技术协会、四川省人民政府指导,中国通信学会、四川省经济和信息化厅、四川省通信管理局、四川省科学技术协会和成都市人民政府联合主办。工信部相关负责人表示,5G、数据中心、工业互联网等新型基础设施具有显著的乘数效应,在缓解经济下行压力、兼顾短期刺激有效需求和长期增加有效供给、推动高质量发展中的作用巨大。

工业互联网:

赋能制造业的转型升级

在中国工程院院士、清华大学教授吴建平看来,目前以互联网、物联网、大数据、5G、人工智能等为代表的新一代信息技术正在蓬勃兴起,产业变革方兴未艾。“在数字时代,信息技术创新扩散效应、信息和知识溢出效应、数字技术释放的普惠效应正持续彰显,正在改变着人类生产生活方式,对世界经济治理体系和人类文明产生深远的影响。”

作为互联网核心技术的典型应用之一,工业互联网正在赋能制造业的转型升级。开幕式上,国家工业互联网标识解析白酒行业节点正式启动上线。该节点是全国首个白酒行业工业互联网标识解析节点,由四川郎酒股份有限公司承建,将为白酒产品全网资源的经过区分和信息管理,以及商品的溯源提供依据。

值得一提的是,在去年的中国信息通信大会上,工业互联网标识解析(成都)节点正式启动上线。目前,全省已培育30余个四川特色工业互联网平台,工业互联网标识解析(成都)节点标识注册量达5.4亿条,企业上云总数超20万家。

信息消费体验中心:

打通线上线下消费壁垒

在线学习,打开知识付费新空间;智慧家居,带来生活新方式;5G应用,让无人驾驶成为可能……信息通信不仅赋能传统产业的转型升级,各类信息产品和服务在市民的生活中已无处不在。

在昨日的开幕式上,省经济和信息化厅、省通信管理局、中国信息消费推进联盟共同为四川首批信息消费体验中心授牌。据了解,信息消费体验中心是集展示、体验、销售、培训于一体的沉浸式体验消费场所,提供必要的空间条件,并具备线上服务、线下体验的融合服务能力。

记者看到,首批认定的10家信息消费体验中心包括7家特色类及3家改造提升类体验中心,覆盖了沉浸式光体验、综合智能信息服务、云制造、智慧健康养老、数字文创等信息消费热点领域。省经信厅相关负责人表示,入选的10家企业,有效承载前沿数字信息科技,整合先进制造和现代服务的优势,打通线上线下消费壁垒,成为促进消费、拉动内需的重要载体。

来自我市的四川沉浸式光影体验中心、四川综合智能信息服务体验中心和轨道交通信息消费体验中心3家单位上榜。其中,中国电信股份有限公司四川分公司的四川综合智能信息服务体验中心自2019年5月开馆至今已累计接待25000余人次。公司相关负责人介绍道:“中心设置了数字走廊、云和IDC、大数据、智慧城市、智慧家庭、未来生活、政务信息化、5G未来、智慧应用等16大展区,采用微信预约参观、触摸导览、人脸识别、人流监测统计、体感数据流等技术对中心进行智慧管理。”

本报记者 程怡欣

原标题:电子信息产业能级迈向新台阶 全口径产值有望突破万亿大关

编辑:段琪琳责任编辑:马兰