成都市城市运行云正式运营

2022-06-25 08:21  来源: 成都日报

记者昨日获悉,阿里云与成都市大数据集团携手承建的成都市城市运行云已于日前正式交付运营,开始支撑成都市政府及相关委办局的核心业务系统。成都市城市运行云在PaaS能力(编者注:“Platform as a Service”的缩写,指“平台即服务”)上进行了加强,使用了阿里云的全栈云原生、AI能力,并引入公共云作为应急资源池,以应对突发状况。

成都是国家中心城市、成渝地区双城经济圈极核城市和四川省主干城市。为了进一步提升超大型城市的精细化治理能力,满足城市运营类业务大流量高并发场景的支撑能力,成都市决定建设统一的城市运行云平台,用于承载市政府和委办局城市数字化运营和复杂业务场景应用。

一朵敏捷可控、技术领先的城市运行云,是“智慧蓉城”稳定运行的护航手,是数据汇聚技术统一的定盘星,是科创产业聚集发展的加速器。成都市城市运行云不仅提供存储、计算等基础资源,更在PaaS能力上进行了创新和增强。

据了解,成都市城市运行云引入了经过“双11”等超大规模并发场景验证过的数据库、中间件、大数据等PaaS能力,以及全栈云原生、AI能力,能够满足对健康码等城市运营类业务大数据高并发场景的支撑能力,服务城市治理和民生保障。同时,成都市城市运行云创新性地引入公共云作为应急资源池,在重大突发状况出现时,能利用公共云的弹性扩容能力快速提供强大算力从而有效应对突发危机。此外,在运作模式上,成都市城市运行云除了服务成都市各委办局之外,还能以统一的界面、统一的标准、统一的能力来服务成都市下属区(市)县。(成都日报锦观新闻记者 王鑫) 

编辑:谭希责任编辑:马兰