泸州叙永县永宁河4名儿童落水,一名被钓鱼人救起,另外3人失踪

2022-06-27 21:24  来源: 红星新闻

6月26日下午,四川泸州市叙永县龙凤镇永宁河(小地名“黑晏溪”)发生儿童溺水事故。当时,6名儿童在河边玩耍,最大的十二三岁,不料4人落水,其中一人被钓鱼群众救起,另外三人失踪。目前,当地仍在组织搜救。

▲救援人员正在沿河搜救

现场:

3名儿童失踪

救援仍在继续

6月27日下午,红星新闻记者赶到龙凤镇,经国道G321前往事发地“黑晏溪”的道路已被封闭,从远处可见有消防救援、医疗急救及警用车辆停放,永宁河有冲锋舟和救援人员往返搜救。

横跨永宁河的龙凤大桥上,不时有三五成群的市民向河面张望,希望出现奇迹。大桥上一名女士告诉红星新闻记者,失踪的女童13岁,名叫李某某,是她家亲戚的女儿;另外两个失踪的孩子都姓刘,是附近“白杨坡”的人。

▲不少群众到现场关注救援进展

多名群众对记者表示,事发时,一位名叫刘明刚的男子在附近钓鱼,发现河中有孩子扑腾后救起来一个,但李某某及另外两个孩子被河水卷走失踪。事发后,当地党委政府迅速组织搜救,安抚家属。

据了解,永宁河位于四川省泸州市境内,发源于四川叙永县与云南省的交界处,流经叙永县并贯穿整个泸州纳溪区之后注入长江。永宁河全长152公里,龙凤镇政府位于永宁河边。当地群众称,永宁河平时水不算太深,但水流较急,“黑晏溪”有深水沱。

微信图片_20220627203903.jpg

▲救援现场

事发当晚,当地下雨,导致永宁河水位猛涨,增加了救援难度。有市民提供的救援视频显示,由于永宁河水流湍急,参加搜救的两只冲锋舟在27日上行时一度很吃力。

红星新闻记者获得的一段微信群聊天信息截图显示,6月27日中午12时30分,当地龙凤社区主任邱劲在“龙凤镇龙凤社区”微信群发布提示信息称:各位居民,星期天下午(26日)有6个娃儿在社区三组河坝头耍水,其中4个娃儿落水了,社区居民刘明刚救起来1个,另外3个下落不明,政府正在全力搜救中。暑期来临,请各位家长管好自己的孩子,不要到水库、池塘、河流等危险区域玩耍,若发现有类似情况,主动劝离,防止发生溺水事件。

6月27日下午,红星新闻记者致电龙凤社区主任邱劲,他表示自己目前在外面学习,对搜救情况不太清楚,但微信群消息确实由其发布。

救人者:

奋力游了百余米

河中央抓到孩子一只脚

当天下午3时左右,45岁的刘明刚来到距离龙凤镇政府不远的永宁河边钓鱼。“开始有一波娃娃来浮水(游泳),我就在对门吼,把他们吼上(岸)去了。”刘明刚回忆,才走了一波又来一波,又在斜对面的位置玩水,6个孩子中有5个女孩,1个男孩,男孩个子比较矮。

▲刘明刚讲述救人经过

等到下午4时许,钓鱼的熟人陈秋贵也来了,他在刘明刚的斜对面。两人还相互叮嘱:“六个娃儿哦,一定要看到起哦。”

时间一点点过去,下午5时左右,刘明刚突然发现,原先在河对岸的那几个孩子只剩下两个,其他人不见了身影。转而,好几双手在水里摇晃、挣扎。

“遭了哦,赶快(救人)。”见情况不妙,刘明刚赶紧脱下衣裤,涉水救人,同时还呼喊陈秋贵参与救援。

刘明刚所在的钓鱼点有很多荆棘,无法下水,他跑了一段路,然后下水,直接朝下游的河对面游去。大概游了百来米,才到了被发现那个孩子的位置。此时,河中央只能看到一双手在挣扎。“那个时候已经累得不行了。”刘明刚说。

当时,他对陈秋贵说:“你一定看好了,要是看我不行了,记得抓紧我。”说完,刘明刚又朝手的方向游去。

刘明刚游到孩子身边,从水里抓住孩子的一只脚,借浮力将其拉出了水面。陈秋贵也赶来帮忙。两人合力将孩子举到岸边,放在石板桥上。随后,两人又站起来,搜索其他孩子的踪影。可惜,一个也没看到。

微信图片_20220627203840.jpg

▲救援现场

刘明刚说,事发当时,还有两三名不认识的钓鱼人也参与了救援,可能是因为对地理情况不了解,没能发现溺水的孩子。

红星新闻记者在与刘明刚的交谈中了解到,这是他第三次下河救人。第一次是他20多岁的时候,在外省救了一个13岁的男孩;第二次也是年轻时候,在本地救了个几岁的小娃娃。

27日上午,刘明刚接到一位亲友的电话,称获救孩子的父母表示回来后一定要感谢他,请他吃饭。对此,刘明刚表示:“我浮得来水,看到了(施救)就是举手之劳的事情。”

红星新闻记者 袁伟 姚永忠 罗敏 摄影报道

编辑:杨燕棋责任编辑:马兰