成都老旧小区改造获全体居民点赞,做对了啥?

2022-08-13 08:14  来源: 成都日报

老旧院落改造是事关千家万户的民生工程、民心工程、幸福工程。

今年以来,成都市以解决群众“急难愁盼”为出发点和落脚点,将老旧院落改造作为落实“三个做优做强”和“四大结构”优化调整的重要抓手,在去年完成313个老旧院落改造的基础上,加大力度、整合资源,计划推进601个老旧院落综合改造。

截至目前,全市已经开工改造院落506个,开工率超八成,各项工作进展顺利。成都各区(市)县是如何焕新升级老旧院落的,推进城市有机更新中又有哪些好办法、好机制,涅槃焕新的老旧院落正在发生哪些生动的故事?连日来,本报记者兵分多路走进老院落一探究竟。

▲改造后的平景苑西区

诉求细节琐碎 修改方案成常态

在成华区泰兴路平景苑西区,小区被几栋七层楼房围合,用沥青铺就的路面平整干净,修剪整齐的绿化带环绕每栋楼房,楼下配置监控设备,小广场和休憩空间小巧精致,小区入口处的墙体还精心设计了色彩明快的文明城市彩绘,令人眼前一亮。

“这个有着20多年房龄的老商品房小区,改造前也是问题重重,地面坑洼积水、屋顶及楼道漏水、绿化杂乱,群众意见较大。”李家沱社区党委书记洪科告诉记者,意见多而杂,一度对改造造成很多困扰。

5栋住户陈婆婆栽种的3株三角梅花开茂盛,因栽种区域原属一楼公区,按方案需移栽,陈婆婆非常不舍,经与施工单位协调,选取了2处小区核心景观点位移栽,剩下一株陈婆婆保留在自家种植。“这样既给陈婆婆留下了念想,也保留了这道小区美丽的风景。”

小区3栋、4栋前公区原为园林绿化带,设计方案计划改造为公共活动空间,但遭到部分居民强烈反对。“了解情况后,我们发现3栋、4栋老年住户多,害怕楼下产生噪音影响休息,诉求是合理的,我们马上跟设计单位协商,将此处还原为绿化。”

设计方案与居民诉求之间反复协调,是小区改造工作中的常态,“在活动区,我们提出想要更多的座椅,街道办提前考虑,把花台设计成环形座位,现在可以纳凉了。”在小区居住了10年的张萍这样告诉记者,“以前小区环境就是一个字,乱!改造后变化太大了。我儿子9岁,现在在小区里就可以打羽毛球、打篮球,座位很凉快,方便大人照看。”

“改造方案的一改再改,让居民感受到了尊重,最终赢得了居民的理解和支持,在竣工验收的满意度调查中,这个小区的改造获得居民全票点赞。”府青路街道综合便民服务中心主任陈朝辉介绍说。

拆掉多余的墙 打造全新的院落

外墙翻新、更换外窗、新增了支架雨棚、智慧门禁……来到锦江区福字街片区老旧院落改造项目施工现场,透过遮挡外立面的绿幕,隐约可见楼体已焕然一新,工人师傅在各作业区域有序施工。

“福字街社区是四圣祠片区城市有机更新项目的腹地,根据群众改造意愿,今年,我们选择福字街18号、北顺城街39号和53号3个相邻院落作为首期试点,围绕院落安全、基础设施改造等内容,实施‘拆墙并院’,实现老旧小区与周边区域同步改造提升。”书院街街道相关负责人告诉记者,具体来讲,就是三个院落将进行拆墙并院,通过老旧院落改造打造为一个全新的院落。

长期以来,三个院落空间布局不合理,公共区域失修失管,市政类基础设施配套不完善,居民改造意愿强烈。为回应群众呼声,书院街街道会同区级部门、设计单位、国有公司、社会企业、居民骨干组成调研团队,深入院落、访问商家,召开居民、商家代表座谈会21场,走访商家110户,院落入户动员1000余次,持续3周定点宣传改造计划,收集片区群众差异化改造需求。

“项目于今年3月启动,预计今年11月份结束。”该负责人告诉记者,对三个院落结合部位围墙进行拆除后,可优化小区结构,通过对空间重构,将最大限度释放低效空间,为车辆停放、电梯加装等基础设施提升提供空间。

记者了解到,公共区域内还将打造养老服务中心、公服驿站和社区展厅,在满足居民对美好生活向往的同时,提升院落的造血能力。

居家适老改造 方便实惠到了家

沿街房屋外立面搭满了脚手架,围挡内,基础施工正在紧锣密鼓地进行……在金牛区营门口街道,银桂片区老旧小区改造项目正如火如荼推进。

“本次改造8个老旧院落(34栋建筑)、6条区间道路、2个小游园和1个社区公共配套中心,总建筑面积约10.7万平方米,涉及居民998户。”街道党工委书记许娅介绍,银桂片区老旧小区彻底打破过去老旧小区“就院改院”的固有思维定势,本次将按照“整体规划、连片打造、分步实施、集中呈现”的工作思路,通过自治与整治互动,全面推进片区“院内院外”“地上地下”“里子面子”旧貌换新颜。

记者了解到,政府主导、企业参与的共建模式是银桂片区改造最大的亮点之一,街道前期引入辖区企业龙湖公益基金240万元实施“万年青计划”,该计划筛选了100户困难高龄家庭实施室内居家适老化改造,受到了群众的普遍认可。

“有了这个座椅,我可以坐着洗澡了,解决了大问题。”银沙路40号院68岁的税群玉几个月前因车祸受伤,目前还依靠拄拐,她说,居家适老化改造让居民感受到真切的实惠,举双手赞成片区改造。

改造过程中,街道提前引入第三方物业管理公司开展物业服务。“目前,我们已开展大件垃圾清理、楼道公区照明、公共设施维修维护方面的物业服务,提前让老旧院落享受到星级物业服务。”四川愿景和家科技服务有限公司项目经理张政介绍说。

以党建为引领 群众自治为关键

一幢新的橙色小房子里,老人们正在聆听社区医生带来的老年慢性病预防讲座;小区的游乐场里,小朋友们正在跷跷板、秋千、转椅上玩得不亦乐乎;社区公共活动空间内,居民读书、上书法课、听诗词讲座,活动丰富多彩。“以前咱们院子里没得休闲娱乐设施,我们只有带娃娃去周边公园耍,现在不仅小区环境大变样了,设施齐全,活动也很多,我们都很满意!”家住草堂街道浣花小区的杨婆婆道出了居民的共同心声。

记者了解到,浣花小区修建于1998年,由于长期缺乏有效管理,小区存在环境卫生差、基础设施落后、配套功能缺失等问题,居民改造愿望迫切。2021年,浣花小区改造被纳入“我为群众办实事”项目,建立省、市、区、街道四级联合工作机制,推动项目实施。

小区住户结构较为复杂,居民需求层次不同,改造意愿也多样,如何真正将改造做到大家心坎上,成为群众满意的“民心工程”?草堂街道以党建引领为核心,抓住群众自治这个关键,抓实消除安全隐患、补齐小区功能、推动环境美化、提升居民服务四项重点工作,推进改造资金筹集政府补一点、居民出一点、市场投一点、社会帮一点的模式,不断探索形成老旧院落改造“1144”工作法,在前期进行了大量的意见征集,摸清居民需求,不断优化方案,高效完成了雨污水管网整治,道路平整黑化,消防通道、建筑风貌、公共空间等改造项目,总改造面积3.8万平方米,涉及建筑22栋,惠及居民1236户、约3700人。

成都日报锦观新闻记者 粟新林 陈泳 洪继东 陈方耀 文/图

原标题:老旧小区改造获全体居民点赞,做对了啥?

编辑:张烁责任编辑:马兰