当地村民徒步找到甘宇:他状态还可以,就是大哭了一场

2022-09-21 12:24  来源: 川观新闻

9月21日上午,泸定湾东水电站职工甘宇在猛虎岗获救。上午11时30分,找到甘宇的村民倪太高告诉记者,他是王岗坪乡跃进村村民,地震后家里房屋不能居住,他在山下租了房子,两天前回到跃进村喂羊时,听说救援人员在附近搜寻甘宇。因为对猛虎岗一带地形较熟悉,他便在亲戚家住下,想着白天去找找看。今天上午7时,他带了两瓶饮料和一些糖果,从亲戚家出发,徒步两个多小时,在一处山坡听到了有人呼救的声音,寻过去便发现躺在树林中的甘宇。

▲甘宇(图右一)和跃进村村民倪太高

倪太高描述,甘宇身上衣服破烂,腿上有伤。他立即打电话给当地政府,并将携带的饮料拿出,让他慢慢喝下。“他状态还可以,就是看到我大哭了一场,说还好遇到了我。”随即,他还给家里打电话,让他们送来了衣服、裤子。目前,他们已将甘宇转移到猛虎岗管护站,正等待直升飞机将他转送到医院。

上午11时30分,石棉县王岗坪乡抗震救灾指挥部集结大渡河勇士突击队10人,消防员8人,医护人员2名,集结前往猛虎岗展开营救。当地已准备好空中直升机救援力量随时待命,待天气具备起飞条件后,随时前往。

救援甘宇时间线

9月5日 地震后甘宇和罗永放弃第一时间逃生,在湾东水电站坚守一夜。

9月6日 一早甘宇和同事罗永一起,向外逃生,中间打通电话和公司取得联系。

9月7日 甘宇因体力不支,让罗永出去找救援,和罗永分开。

9月8日 罗永依靠找到的打火机,点燃柴火后被救援人员发现,被困75小时后,通过救援直升机运送到泸定县城。

9月9日 救援力量千方百计营救甘宇,直升机等待了一天,因下雨未能起飞。石棉县救援力量徒步进山营救,也因塌方路断中止。

9月10日 成都和德阳两支消防救援队伍搭乘直升机飞赴指定地点开展搜救,救援队伍由十多名专业消防救援人员、当地向导和之前被救回来的罗永组成。

9月11日 救援力量再次在周边展开搜救,未能找到甘宇。

9月21日 确认甘宇获救的消息,在石棉县王岗坪乡猛虎岗被老乡营救。

图片来自石棉县融媒体中心

川观新闻记者 薛维睿

编辑:杨燕棋责任编辑:马兰