建好产业生态圈 激发文旅新活力

2022-11-10 10:36  来源: 人民日报

“得知消费季活动启动后,我一直在关注。”四川成都市民洪高全每年都带家人去攀枝花旅游。今年四川发放的多轮文旅消费券他都抢到了,消费券涉及文化娱乐、景区景点、餐饮住宿等。

日前,四川采取措施推动文旅产业发展。“冬季同一时间,既可以在甘孜、阿坝体验雪山美景,也可以在攀枝花、凉山享受冬日阳光。今年冬游四川消费季活动将重点围绕‘冰雪温泉’和‘阳光康养’开展。”四川省文旅厅副厅长严飒爽介绍,全省将发放超亿元文旅专项消费券,推出阿坝藏族羌族自治州、甘孜藏族自治州、凉山彝族自治州和攀枝花市国有4A级及以上旅游景区“门票买一送一”、国有4A级以下旅游景区门票全免政策,开展13万张冬游四川门票“一元购”大放送等活动,进一步激发冬季文旅市场活力。

挖掘文旅消费新潜能。四川实施文旅消费提振行动,大力培育数字文旅、音乐旅游等新型消费场景,释放消费潜力,现已打造国家文化和旅游消费示范(试点)城市6个,旅游消费集聚区6个。四川省文旅厅宣传推广处处长羽欣介绍,为促进文旅消费,四川推出“乐动天府”“惠游天府”等八大主题270余项活动,全省各地发放文旅消费券2.27亿元,联动百余家金融机构出资2亿元文旅消费权益资金,文旅企业推出景区、出行、购物等“十大消费权益”。截至今年9月,全省累计开展各类文化和旅游消费促进活动1299场,3.4亿人次参与,拉动消费1247.19亿元,取得了显著效果。

激发文旅发展新动能。四川出台《关于大力发展文旅经济加快建设文化强省旅游强省的意见》,明确将文化旅游发展纳入市(州)、县(市、区)绩效目标考核,树立了鲜明的激励导向。四川开启了天府旅游名县创建,对命名县一次性奖励3000万元和150亩新增建设用地指标,并在项目、融资、营销等方面给予支持,助力县域文旅经济高质量发展。

日前,都江堰龙池镇飞虹社区露营基地吸引了不少游客前来。飞虹社区位于虹口国家4A级旅游景区腹地,很早就开始发展旅游业,开办了不少农家乐、民宿等,约1/3社区居民吃上了旅游饭。然而,随着文旅产业的进一步转型,传统模式的乡村旅游后续发展动能不足等问题开始显现。“我们社区一方面着力推进传统农家乐向精品民宿转型升级,另一方面重点打造新型消费模式。”飞虹社区党委书记韩国介绍,社区打造了一大批文旅消费新场景,也探索出一条绿色生态、产业兴旺、强村富民的产业发展新路径。

近年来,都江堰市探索生态价值转换有效路径,着力推动旅游经济持续增长,产业规模持续扩大,城市品牌价值持续彰显。2021年,全市共接待游客2850.41万人次、同比增长8.73%,旅游综合收入386.59亿元、同比增长23.61%。2022年1—9月,全市累计接待游客1618.12万人次,实现旅游综合收入223.69亿元。

建好产业“生态圈”。为了弥补四川文旅企业规模较小的短板,四川实施了行业龙头企业培育计划,评定了12家文化旅游产业优秀龙头企业,发挥示范带动作用。四川还成立了文化和旅游产业领导小组,协调部门职责,形成了全省联动、上下联通、多方参与共抓文旅的良好局面,助力“文旅+”业态加快发展。

“四川省文化和旅游厅专门召开全省金融服务与文旅企业恳谈对接会,发布文旅企业融资白名单和文旅项目融资清单,为文旅企业融资提供支持。”严飒爽介绍,相关金融机构将在5年内向全省文旅项目提供总额不低于1000亿元的授信支持,助力培育一批在国内外具有竞争力、创新力、引领力的文化和旅游企业。

据介绍,为推动文旅产业高质量发展,四川实行“清单制+责任制”,梯次推进文旅重点项目建设,一批相关文旅项目、业态迅速落地,很好地发挥文旅业促进经济、拉动消费的作用。今年1—9月四川文旅业实际完成投资874.03亿元,投资完成率76.9%,高于年度预期进度。

记者 王明峰

原标题:建好产业生态圈 激发文旅新活力

编辑:张烁责任编辑:马兰