千余个新优特蔬菜品种亮相成都种业博览会

2022-11-25 07:24  来源: 成都日报

澳美雪松、君川瑞绿、黑夜甜爽……

你能想到吗?这些好听的名字,竟然都是蔬菜品种!

昨日,在位于彭州的天府蔬香博览园内,一大批新奇特蔬菜新品种集中亮相——第八届成都种业博览会(秋季)新品种田间展示会开幕了,共展出来自国内外93家种子企业的1018个新优特蔬菜品种,其中还有一批优选出来的主推品种,将逐渐在成都市推广。

走进天府蔬香博览园,绿油油的蔬菜一望无际,一个个被分成小块的菜地里插着标有品种信息的牌子,“这都是我们成都市各种业企业和科研单位带来的最新品种。”种博会组委会相关负责人告诉记者。

记者了解到,本次展会线上线下同步进行,共分为五大特色展区:四川特色品种展示区、核心展示区、优势品种展示区、新品种展示区、大棚种植展示区,展示的品种以茄果类和十字花科类为主,其中甘蓝151个品种、白菜113个品种、花菜108个品种、西蓝花135个品种、萝卜181个品种、菜苔31个品种、快菜24个品种、青梗菜17个品种、生菜19个品种、其他品种239个。

“来尝尝我们的新品种青头萝卜#710,是不是又香又甜,味道有点像雪梨?”在新品种展示台前,四川霈生农业科技有限公司的工作人员现场拿起一个浑圆水嫩的萝卜,直接用小勺挖了一块请现场的参观者品尝。“这是我们从韩国引进种苗自主选育的祥玉1号,由于口感脆甜,比普通萝卜的田边收购价高出0.2元/斤,一亩地增收3000元!”

在一片展示地里,一个牌子上标注着大大“推荐”字样的西兰花品种吸引了许多参观者的注意。只见这片名叫“婉翠2号”的西兰花比传统的都要高出许多,花型也较散开,“一般的西兰花只能吃上面的花,但这个连下面的茎都能吃,而且特别脆嫩,相当于一棵菜能赚两份钱。”成都种业协会副会长、蔬菜分会会长李春文从地里挖起一颗西兰花向大家展示,“目前市面上普通西兰花收购价1.2元/斤左右,但这种可以卖到1.8元,按每亩3000多斤计算,种一季西兰花,每亩就能有五六千元的收益。”

据悉,今年“婉翠2号”首次试种便大获成功,陆续上市10多万斤依然供不应求,“下一步我们会加大这些优质品种的推广力度,在让市民吃到更多好菜的同时,也让农户增收致富。”李春文表示。

记者还了解到,在相关部门的指导和支持下,成都种业博览会已连续成功举办8届,平均每年展出蔬菜新品种1000个以上,为丰富成都市民的“菜篮子”作出了巨大贡献,极大推动了“天府粮仓”的品种优质化、产品品牌化和效益多元化。从第七届开始,为更精准地对接市场、更好地服务企业,成都种业博览会分为春、秋两季举办,分别展示时令蔬菜新品种,使更多更好更应季的蔬菜新品种得到了展示机会,得到了种业企业、蔬菜种植户和经销商的一致好评。据成都农业农村局副局长姚光贵表示,今后成都还将深入贯彻落实党的二十大精神,继续大力支持成都种业博览会的举办,以种业现代化发展促进农业现代化,为打造新时代更高水平“天府粮仓”贡献成都力量。

成都日报锦观新闻记者 陈泳 文/图

原标题:千余个新优特蔬菜品种亮相成都种业博览会

编辑:张烁责任编辑:马兰