国际消费精品展上的这些“黑科技”,让“不可能”成为可能

2022-11-27 08:13  来源: 红星新闻

娇小的女生也可以轻松举起60斤重物?小学生能亲手设计和激光雕刻一件作品?找不到路,请一位机器人带路?11月25日至27日,位于成都世纪城新国际会展中心的国际消费精品展机器人展区,市民们可以亲自体验上述“黑科技”,感受科技为生活带来的新可能。

▲机器人展区

可穿戴减负设备,真正体验什么叫“举重若轻”

天下苦腰椎间盘突出久矣。尤其对于如快递分拣员这类的体力劳动者,在每天百余次的弯腰之中,腰部肌肉的劳损程度日益增加。迈宝智能科技(苏州)有限公司带来了一款腰部助力外骨骼,当使用者将它穿戴在身体上后,能够在弯腰抬起、搬运、放下物品时,明显感觉到更加轻松。

▲机器人展区的外骨骼

“人们在搬运重物时主要通过手部发力,力量不够的时候就会用腰部力量代偿,然而腰部一旦损伤很难恢复。”展位负责人介绍,助力外骨骼能够将受力分散到背部和大腿部,从而减少对腰部的伤害。不含电机的一款外骨骼将通过弹簧储能,缓冲一部分的力,适合高频次弯腰人群。自带电机的一款外骨骼将通过电机的运转抵消掉一部分的力,“即使搬运30kg的物品,也不会觉得很累。”

地震救援中,面对房屋坍塌、道路阻断的险情,救援人员常常需要负重几十斤,徒步十余公里前往震中核心地带开展救援,对体力和意志都是极大磨练。当他们穿着下肢负重外骨骼后,背负70kg的物资或者伤员时,外骨骼会自动把重力从救援人员的身上卸到地上。当双脚站立时,可以减少约70%的力,在行走过程中,可以减少约35%的力。

展位负责人介绍,腰部助力外骨骼已经在多个城市的工厂、港口、快递物流等领域得到使用,下肢助力外骨骼已经在消防救援中得到应用。“这次是产品首次来到成都,期待借着展会的契机达成新的合作。”

智能激光雕刻机,让创意随时随地变成现实

真正精致的生活,往往在细节中充满创意的巧思。无论是为家人定制的木刻照片、镌刻姓名的手机挂坠、还是自己设计的一款铝制门牌,对生活的设计和想象力,在一台小小的智能激光雕刻刀切一体机里,都能一一实现。

▲机器人展区

将照片导入后,只需设置好相应的参数,等待10分钟左右的时间,一张激光雕刻的木质照片就可以出炉了。在粗旷和朴实的木板质地上,人脸的皱纹、胡髭、发丝,都能够清晰地呈现。即使是在曲面上,激光雕刻也能轻松驾驭,在玻璃水杯上也能刻出曼妙的图案。展会现场提供了木板、金属牌、彩色卡纸等材料,市民们可以亲自动手体验。

据makeblock童心制物负责人介绍,由于操作简单安全的特性,这款激光雕刻机已经在多个学校得到使用。在具体实践中,孩子们需要根据不同的雕刻需要,不断探索合适的激光角度、强弱和速率,以达到最理想的风格和效果。一些手工作坊也会购买这款产品,让创意和想法“变现”,研发独具风格的文创产品。

综合服务类机器人,让智能服务更加触手可及

她身高1.5米,身形像一名婀娜的护士,能流利地回答患者的提问,还能预约挂号、引路带路……这名智能导诊机器人的出现,让人眼前一亮。据苏州穿山甲机器人股份有限公司负责人介绍,这款机器人已经在成都郫都区、金堂县,南充市等地的医院应用,能够减轻导诊护士的工作强度,提高工作效率。

▲机器人展区

在一旁巡逻的,还有一位智能防疫消杀机器人,不断通过喷头喷出喷雾,同时用紫外线灯进行消毒。据该负责人介绍,这款机器人可以在手术室、方舱医院等场景内使用,代替传统人工消杀,降低环境中交叉感染的风险。

近年来,聘请一位机器人“服务员”,在餐厅中变得越来越流行。展览现场也来了一位送餐机器人,具有智能导航、自动送餐、自主避让、菜品介绍等功能。在后厨,厨师将制作好的菜品放在机器人的托盘上,输入桌次信息,机器人走到相应位置后,语音提示顾客将菜取走。这样一来,既帮助服务员摆脱高频、重复的机械劳动,也避免了发现服务员的拇指浸在菜里时的尴尬。

该负责人表示,虽然送餐机器人无法替代真人,但它能帮服务员减轻工作负担,服务员就可以把更多注意力放在对顾客需求的响应上。此外,这样一个独特的员工,也会给餐厅带来科技感和时尚感。

红星新闻记者 彭惊 实习记者 张芷旖 摄影记者 陶轲

原标题:国际消费精品展上的这些“黑科技”,让“不可能”成为可能

编辑:杨燕棋责任编辑:马兰