全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

京东项目建成投产后 预计实现年运营收入500亿元

2015-08-27 07:45   来源: 成都日报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

昨日上午8点20分,在新都物流中心管委会办公大楼402办公室里,成都京东现代服务业产业园招商项目部的工作人员巫锡林开始了一天的忙碌。8点50分,办公室里人逐渐多了起来。“昨天刚刚办好了营业执照,争取下周内把质检和组织机构代码证的事情落实了。”一边忙着手头的工作,巫锡林一边和记者聊了起来。

今年6月,“成都京东现代服务业产业园”项目正式签约落户新都区,一时间引起多方关注。按照签约,京东集团将计划投资9亿元,助力新都区打造集电商运营和物流仓储、西南电子商务运营及计算中心为一体的千亿级服务业产业集群。

项目跟进

专业团队

提供配套服务

昨日上午10点,巫锡林和同事翟文静简单地进行了分工,刚做完手术不久的巫锡林在办公室里负责收集办理质检等手续的资料,翟文静到项目场地去看看土地规划和整理是否有需要处理的事务。

记者了解到,今年6月,成都京东现代服务业产业园签约落户新都物流中心园区后,为了保障项目稳步推进和尽快落地,新都区专门成立了项目服务的专业团队,为项目提供全方位的“定制化”服务,巫锡林就是其中的一位。“京东项目的每一项细则,我们都有专门人员负责。”新都物流中心管委会副主任印宁波告诉记者,“只要项目落地过程中遇到问题,我们都会在第一时间帮助协调解决。”“税务、土地规划、基础设施建设、工商、质检、组织机构代码……”他一口气说出了十多个服务项目,“这些,都是专人专职负责。”

在项目建设和要素方面,新都区对新引进的京东项目,在抓好园区规划优化调整的同时,切实强化项目承载。同时全面优化资源要素配置,统筹做好项目投资安排和资金调度,加快项目落地建设和投产达产。

在采访的过程中,巫锡林的电话总是不断。一脸愧疚的他,向记者提供了一份关于新都区为项目落地提供保障的资料。记者看到,今年,为了保证大项目的落地,新都区将全面优化资源要素配置,重点强化能源、土地保障,做好变电站、电力线路等建设,积极争取用地指标,优先保障重点产业、重点项目。切实强化资金和政策保障,积极撬动社会资金投入,着力破解企业融资难题。努力强化人才保障,规划建设创新创业孵化中心,全力激发社会创新创业活力。

此外,新都区负责招商的相关负责人告诉记者,下一步,该区将大力推进投融资、财税体制等重点领域和关键环节改革,向改革要增长。加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研用有机结合的技术创新体系,促进科技优势向产业优势转变,带动产业结构优化,促进产业由价值链低端向中高端提升。加强存量产业企业技术改造,积极推进“互联网+”行动计划,全力促进企业转型升级。

力争年底开工

预计将实现

年运营收入500亿元以上

成都京东现代服务业产业园项目,直线距离新都物流中心管委会的办公大楼不到两公里。现在,土地规划已经进入最后阶段。“争取年底实现开工建设。”印宁波告诉记者。

“京东项目的落户,是新都强力推进全域开放、促进产业升级实践的标志性成果。”面对记者,印宁波说,这个富有转型升级特色的项目,将建设包括高端电商运营和物流仓储设施、设立京东西南电子商务运营中心及结算中心,主要发展京东西南地区的线上采购和线下物流配送业务,项目建成投产后,预计将实现年运营收入500亿元以上。

记者了解到,京东在新都的投资项目,定位于自营电商。其中,自营业务约占70%,是半开放式信息平台,除了其自营商贸外,还将引进电商、物流、金融等服务商,其大数据信息部分对客户开放。未来将建成:集商品交易、仓储加工、集散配送、信息处理、配套服务等功能于一体的,现代化、系统化、生态化的京东西南电商运营、结算中心;集自动识别、数据挖掘、人工智能等技术为一体的现代化智能物流示范基地;能有力促进区域经济发展、社会资源优化配置的现代化区域性商品采购中心;创新传统零售,实现与电商共繁荣的线上线下融合的试点基地;并且将与新都区共同打造千亿级的电商集群聚集园。“其落户新都,将促进其他电商向新都集聚,促进市、区的包装、快消品、电子产品等行业发展。”印宁波说道。

此外,依托成都京东现代服务业产业园项目,将吸引来国内知名龙头企业为代表的“实体+自营电商”。“此类项目主要依托强大的实体门店及供应链平台,形成线上与线下的良好互动,自行采购产品,依托第三方物流公司实现向西南‘实体+自营电商’的有效配送。京东项目落户新都,将通过电商产业聚集、物流资源整合、吸引上游厂商,形成强大自营电商聚集效应。”印宁波告诉记者。

物流电商融合

助力打造千亿国家级

电商物流示范基地

传化物流、普洛斯(全球领先物流地产商)、德国邮政DHL(全球领先邮政和物流集团)、中国物流、宝湾物流(深圳南山集团子公司)、五粮液安仕吉物流、阿里巴巴“菜鸟”、京东集团……记者发现,这些大型平台物流企业、电商企业已齐聚新都,二次招商集聚企业达1600余家。

依托原本工业基础较好、产业门类齐全、主导产业突出的优势,新都区在年初就提出了“改革创新、转型升级”的新思路——力争到2017年和2018年,把新都工业园区和物流中心相继建成发展水平较高、综合实力较强的千亿园区,为全市经济提质增效贡献新都力量。

近年来,通过率先发展轨道交通、油气装备、航空动力三大新兴产业,新都工业区突破发展汽车及零部件、生物医药两大优势产业,优化发展食品、包装两大传统特色产业,形成了较为完备的工业体系和较为雄厚的技术实力,为建设千亿工业园区奠定了坚实的发展基础。

“此次总投资9亿元的成都京东现代服务业产业园项目落户新都,将更加有助于新都物流电商融合,助力打造千亿国家级电商物流示范基地。”印宁波告诉记者,此外,依托传化、普洛斯、DHL等一批重大项目的转型升级,新都区在全市率先通过“省级电子商务集聚区”评审。如今,新都已经形成电商物流深度融合的发展趋势,“互联网+物流+金融+服务”的新业态、新模式正蓬勃兴起,千亿国家级电商物流示范基地建设稳步推进。

本报记者 赵荣昌 杨华春 文/图

记者手记

产业转型升级势在必行

“淘汰园区平台内现有的低端落后专线运输企业,为重大高端项目、优质平台项目腾出空间;引入具有丰富行业经验和整合能力的平台企业,发展、带动、提升大批具有‘专、精、特、新’的潜力型、成长型、种子型中小企业,加快形成大小企业协调发展、互为补充,资源配置更富效率的产业组织结构。”在新的历史机遇下,新都区抓住大项目落户的契机,高瞻远瞩,将“产业转型升级”的要求付诸于实践,这既是对当前形势的审时度势,也是对产业转型升级势在必行的行动实践,值得点赞!

原标题:京东项目建成投产后 预计实现年运营收入500亿元

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐