全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

田径锦标赛进入收官日 中国多个项目创历史

2015-08-30 13:48   来源: 中国广播网   编辑: 余辰璐   责任编辑: 马兰

央广网北京8月30日消息 据中国之声《央广新闻》报道,今天世界田径锦标赛进入收官日,截止到目前为止,中国代表团共获得了1金5银1铜排在奖牌榜上的第八位,完成既定任务。而在奖牌榜的前两位则被肯尼亚和牙买加两个“盛产”长短跑超人的非洲国家占据,世界田坛正在悄然发生的变化令人关注的变化。

本届世锦赛之前,国家体育总局田径运动管理中心副主任冯树勇提了一个目标:升国旗奏国歌,要冲击金牌,争取多拿奖牌,目前我们1金5银1铜的成绩显然完成了任务。对比我们在亚洲的对手日本获得1枚铜牌的成绩,中国田径的进步有目共睹。

放眼世界,以往独步田径界的美国军团表现不佳。截止到目前以5金的成绩排在第三位,他们在与牙买加的美牙大战全面失力,就算剔除闪电博尔特这种外挂因素,他们在中距离竞赛和田赛当中也丢了不少多年未失的金牌点。而这些金牌流向了一些非洲和欧洲国家。我们知道田径项目是对身体素质的直接丈量,因为人种特点,有些规律比如牙买加美国这样的国家就是擅长短距离需要爆发力的项目,而肯尼亚埃塞俄比亚这样的国家就会包揽长距离需要耐力的项目的前几名。但本届世锦赛人种规律被打破,中国人黄种人拿到4×100米的银牌,男子100米跑进了10秒大关。男子110米栏被欧洲人获得,黑人选手开始在田赛有所斩获。教练的交流和技术的融合让田径的世界变平了,未来田径项目的悬念会大大增加。

由于主场作战,这次我们派出了81名运动员、比34个比赛项目,其中,在男子20公里竞走、女子20公里竞走、女子铅球、女子链球、女子标枪、男子跳远、男子跳高和男子4×100米等项目,具备了冲牌的能力。而我们也如愿拿到了大多数项目的奖牌。这里面有田赛项目也有竞赛项目,有短距离项目也有中长距离项目,相较于过去只看刘翔,只靠女子竞走和女子投掷类的奖牌分配,中国田径军团向着更加均衡的方向发展的趋势已经非常明显了。此外,我们在男子短跑项目和跳远项目当中创造了几个历史,昨天激动人心的4×100的银牌,苏炳添9.99进入飞人大战的决赛,跳远项目的小伙子们取得345的排位,集团崛起。今天晚上张国伟还将向男子跳高的历史纵身一跃。从年龄结构来看,这些争金夺银的运动员大多处于运动生涯的黄金期甚至是上升期,只要在这一年不出现伤病,里约可期。为了备战这个奥运周期,中国田径军团聘请了大量外教,进行外训,同时也根据运动员的情况多安排了很多国际大赛的锻炼,以往那种进入坐满观众的体育场就蒙圈的现象不再存在。此外,自2012年开始,田管中心专门成立了短跨跳项目部,这些项目从达标运动员的储备来说,也让人对里约充满期待。

不过还有盘外因素,比如目前世锦赛和奥运会的气氛毕竟还是有差距,而且不少项目我们年轻选手的稳定性还不是那么强。这次俄罗斯军团由于兴奋剂丑闻,在竞走方面没有派出最强阵容,里约对手也将更强大。

不过今年,在鸟巢升国旗奏国歌的愿望已经完成,明年里约我们还有时间创造更多的惊喜。

原标题:世界田径锦标赛进入收官日 中国田径军团多项目创历史

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐