全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

全球1000多非遗项目将亮相成都

2015-09-07 07:00   来源: 华西都市报   编辑: 廖雅莉   责任编辑: 马兰

制图/杨仕成

当锦绣、瓷器、漆器等中国手工艺与外国传统手工艺同台展出,会有怎样的美妙效果?台湾的“染、漆、竹、茶、织”分别涵盖怎样的内容?9月6日,华西都市报记者从成都市政府新闻办获悉,第五届中国成都国际非物质文化遗产节(以下简称“非遗节”),将于9月11日至20日在成都举行。届时,来自全世界的1000多项非遗项目,将共同“烹饪”出一场历史与文化的饕餮盛宴。

历届之最

1000多项目400多场活动

据省文化厅副厅长泽波介绍,本届非遗节以“传承文脉,创造未来”为主题,期间将组织开展国际非物质文化遗产博览会、非遗国际论坛、非遗大戏台、非遗进万家、第二届中国篆刻艺术双年展等5大项节会活动,举办各类非遗展示、展演、展销和交流活动400多场。

非遗博览会是历届非遗节的重头戏,本届博览会展出面积近5万平方米,展出项目包括四川省非遗保护成果展暨藏羌彝文化产业走廊非遗展、非遗产品和创意产品展等8个类别,来自全世界的400多个项目将参展,加上博览园常态展示项目,今年的参展项目将超过1000项,规模为历届之最。

国际化也是今年非遗节的一大特色,截至9月初,已确定65个国家(地区)、国际组织的数百名外宾将参加本届非遗节。

重要探索

非遗元素布置出现代家庭

如何将非遗融入现代生活?也是本届非遗节重要的探索,近200平方米的非遗生活馆就是一大尝试,选取非遗元素布置出一个现代家庭。仅以厨房为例,餐桌上不仅有银花丝碗碟,还摆放着麻婆豆腐调料、郫县豆瓣和温江酱油,生活气息扑面而来。

此外,在“非遗产品展销馆”和“非遗创意设计作品展”中,主办方还将集中展示各类非遗创意产品、衍生产品。非遗产品贸易洽谈、非遗创意设计发布、非遗项目投资推介等系列活动也将同步展开,预计意向性签约金额将突破200亿元。

同步播报

41名“小小讲解员”首次亮相非遗节

近日,41名小朋友通过考核,成为非遗文化“小小讲解员”。在非遗节期间及以后的每个周末,他们将用稚嫩的童音和自己手写的解说词,为市民带来独具特色的非遗文化讲解。

6月底,国际非遗博览园博览中心开始招募“小小讲解员”,50多名年龄在7岁至11岁之间的小朋友先后报名,经历选拔、培训后,最终有41人通过考核,持证上岗。在为期一个月的培训中,博物馆根据孩子们的兴趣将他们分为7个对应的展厅,由讲解员对他们分组培训。孩子们不仅学习了非遗知识、形体礼仪、语言表达、讲解技巧,还学习了剪纸、年画、唐卡、扎染,动手体验传统技艺的魅力。

华西都市报记者 赖芳杰 曾洁见习记者杜江茜

原标题:全球1000多非遗项目将亮相成都

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐