全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

观看《开学第一课》 蓉城师生感触颇深

2015-09-07 07:29   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

9月4日晚,全市中小学生收看了以“英雄不朽”为主题的2015年《开学第一课》节目, 这特殊的“第一课”让师生们对中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的意义又有了更深层次的理解。成都的中小学教师和同学们在这一课后的感触颇深:“中国人民抗日战争的伟大历史是由献血和生命铸就的,我们应该沿着英雄的足迹砥砺奋进,加倍珍惜今天的幸福生活,心无旁骛地求知问学。”

【蓉城师生有哪些感悟?】

北京大学成都附属实验学校教师童佳:

对于出生在新世纪的孩子们,“法西斯”是个陌生的概念。他们或许在书本中看到过, 或许在父辈的口中提及过,但终究太过遥远。当晚的《开学第一课》讲述了一个个真实感人的故事,我们仿佛已置身于那个战火纷飞的年代,感受着法西斯的残暴、敬佩着革命者的英勇,并更加深切地感受到,如果没有先烈们的英勇献身,就没有我们今天繁荣昌盛的祖国及和平安宁的生活,向革命英雄们致敬! 

成都市培华小学教师刘芯宇:

《开学第一课》节目中诠释国歌的环节令我记忆犹深,也让后人对于国歌有了更加深刻的理解和感悟,以后当我再唱起国歌,我脑海中所浮现的,会是那些保家卫国的英雄以及他们不朽的精神。而孩子们,也从国歌背后的故事中,再一次感受到了爱国主义教育,立志做个爱祖国、爱家、爱学校的好少年!

成都七中育才学校学生陶艾可:

当《王二小》的旋律在耳畔响起时,《歌唱二小放牛郎》《飞夺泸定桥》《野草》这些昔日书本上触动人心的故事又再一起回荡在脑海,令我不禁热泪盈眶,民族自豪感油然而生。祖国的今天离不开千千万万浴血战场的民族英雄们,他们不惜告别自己的亲人,走上了硝烟滚滚的战场,他们用青春和热血守护着中华民族。我们在永远铭记他们的同时,还要学习英雄身上那种爱国、勇敢、团结、自强的精神,为祖国贡献更大的力量,创造更多的奇迹和美好未来! 

成都市新桥小学学生尚婧琳:

提到《义勇军进行曲》,以往我只知道它是我们的国歌,充满斗志,催人奋进。今天我们听了一个个英雄战士阻击敌人的故事,真正地体会到了无数英雄先烈们“用我们的血肉筑成我们新的长城”的那份爱国情操。当我耳畔再次响起这首歌时,心中便多了一份敬仰、一份庄严!这是凝聚了无数英雄的血泪故事,更是让我们不要忘记历史,我们今天的幸福生活来之不易,要缅怀先烈,好好学习,要做未来的主人。

本报记者 陈瑾

原标题:观看《开学第一课》 蓉城师生感触颇深

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐