全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

美国专家:智利8.3级地震或是更大地震前兆

2015-09-18 14:20   来源: 环球网   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

当地时间16日,智利西部海岸发生8.3级强烈地震并引发海啸。强度为当地历史上第6高,也是近5年来最强烈地震。据香港《文汇报》9月18日报道,目前地震已造成至少10人遇难,24.5万户停电,逾百万人紧急疏散。美国加州理工学院学者西蒙斯表示,此次可能是未来发生更强大地震的先兆。

智利沿海地区位于环太平洋地震及火山带上,经常发生强烈地震,部分达里氏8级以上。1960年的9.5级大地震更是20世纪全球最强地震,当时引发横跨太平洋的大海啸,海浪高达11.5米,造成1,655人死亡,其中逾200人来自夏威夷、日本及菲律宾。

南美洲西部陆地位于南美洲板块,但南美洲以西的东南太平洋则属于纳斯卡板块,后者以每年7.4厘米的速度向东北偏东移动。

由于板块边界非常长,故巴拿马至智利沿岸均可能发生地震,它们大多数属浅层地震,震源深度不足70公里,过去多次造成严重伤亡。

原标题:美国专家:智利8.3级地震或是更大地震前兆

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐