全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

北京卫计委回应南航乘客投诉999:转诊暂无标准

2015-11-27 14:38   来源: 新京报   编辑: 廖雅莉   责任编辑: 马兰

新京报快讯 11月26日,“南航急救事件”当事人在微博发表声明,称999急救中心欺骗患者强行转诊,已向北京市卫计委投诉,并向999急救中心索赔。11月27日,市卫计委相关负责人表示,具体情况仍在核实,院前急救转诊原则目前没有量化和硬性标准。

当事人在声明中称,北京999急救车欺骗患者,以朝阳医院、协和医院挂不上号为名,不顾患者病情,将其强行送往999急救中心(全名北京市红十字会紧急救援中心),涉嫌利益输送。为此,其已向北京市卫计委投诉,并向999急救中心索赔。

市卫计委相关负责人对此回应称,转诊是否征得本人同意仍在核实。目前,针对转诊的原则为“就近、就急、就专业”,但是并没有量化和硬性标准,所以在具体执行过程中,难以判断某一行为是否符合要求。

对于转诊是否应征得当事人同意,他表示,转诊规定中包括兼顾患者及家属的意愿,但仍需排除几种特殊情况,如传染病、突发事件等。“总体上来说,应该征求当事人及家属意愿。”同时,他强调,不存在急诊挂不上号的情况。

此外,当事人还称,从南航机场医院转院时,999急救中心医护人员并未主动用担架搬抬当事人。对此,北京市卫计委相关负责人表示,相关具体情况仍在核实。目前对于院前急救没有详细规定,相关院前急救立法仍在审议。急救中心会根据不同病人采取不同的方式。“不同的急救部门可以有它自己的管理规定。”

(记者信娜)

原标题:市卫计委回应南航乘客投诉999:正在核查,院前转诊原则尚无量化标准

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐