全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都二环内28个街道年底全面建成快速指挥系统

2015-12-02 09:36   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

12月1日上午10点45分,在水井坊街道,监督员王小英在牛王庙巷16号的一个垃圾桶旁发现了违规堆放的建筑垃圾。她立刻掏出手机,上传照片,而这些数据也立即上传到指挥平台。

接到报告后,指挥中心调度员杨敏,立刻通知在附近的城管队员陈佳前去处置。片刻后,指挥平台再次收到从现场传回的照片显示,建筑垃圾已经处理完毕。此时的时间显示为10点47分。

整个过程经历5个环节,但完成处置却不到两分钟。在城市建设管理转型升级过程中,锦江区水井坊街道建立了覆盖辖区,实时动态调动的快速指挥系统。记者昨日从成都市数字化监管中心获悉,为了提高城市管理的效率,锦江区、青羊区等一些街道从去年开始,试点探索利用智能手段提高城市管理的效能,并逐步扩大到其他区域。到今年年底,成都二环内的28个街道都将建成快速指挥系统,成都城市管理的效能将会大幅提高。

处置问题效率提升近10倍

“智能化”中枢实时动态指挥

昨日上午,记者在水井坊街道办事处信息指挥平台看到,大屏幕上显示着辖区内主要街道和路口的实时画面,“这部分我们接入了111个天网摄像头。”而在另一边是辖区院落的画面,一共268个摄像头。通过这300多个实时画面,指挥中心的工作人员能迅速发现屏幕上可能出现违规的问题。

记者目睹了从问题的发现到处置的整个过程,按照系统显示的时间,简单便于处置的问题均不足2分钟就得到了处置。“过去,从发现问题到处置问题,至少需要15分钟左右。”指挥中心工作人员介绍,以前,辖区内城管人员主要分布在主要街道,对一些背街小巷的问题疲于应付,街面上问题发现不够及时的情况时有发生;现在,有摄像头的地方由指挥中心盯着,出现状况立即会通知附近的城管人员过去处理,大量的城管人员都下沉到街道和社区,去发现那些摄像头尚不能发现的问题。

为了能更加科学地调配人员,辖区内的城管队员都配备了城管通GPS定位模块,可以实时采集城管协管员的GPS坐标,“通过这个坐标,哪些区域人手不够,哪些区域人员多了,我们可以科学判断,进行合理调配,以最快的速度处置问题。”水井坊街道办相关负责人表示,通过这个系统,客观上也对执法人员起到了督促的作用,从而建立起队员的管理、监督机制,实现城管效能督查。

智能城管逐步扩展

年底二环以内街道全面实现

成都作为全国数字化城管首批试点城市,围绕“快速发现和快速处置”这一核心,将市容秩序、环境卫生、市政设施、城市照明都纳入了成都城市信息化管理的范畴,借力2万多个天网摄像头,成都的城市管理变得信息化、数据化与快捷化。2011年,成都所有区(市)县的重点乡镇都接入了数字化城管终端。

据介绍,街道快速指挥系统是在2万多个天网摄像头外,街道自己配备的“快速发现并处置”系统。“快速发现、处置这两个工作,以后要慢慢下放到街道、社区这个层面,我们数字化监管中心的职能,将逐渐转换成监督检查,进行扣分。”据成都市数字城管中心相关负责人介绍。该系统依托GPS定位、呼叫对讲、无线视频、地图引擎、调度座席、移动调度台、手持对讲终端等,实现了城市管理由过去“人管人”的粗放式管理模式向“依托信息化技术管人”的精细化管理模式转变。

记者了解到,由于锦江区、青羊区等部分街道的试点效果较好。下一步,成都将会以点带面,迅速铺开,在中心城区的街道陆续建立这种快速指挥系统。到今年年底,成都中心城区二环内的28个街道将全面覆盖街道快速指挥系统,提升城市管理的效能。 本报记者 李霞 文/图

原标题:二环内28个街道年底全面建成快速指挥系统

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐