全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

高校“水果菜”频出 专家:非所有水果都适宜入菜

2016-03-16 07:45   来源: 成都商报   编辑: 喻倩媛   责任编辑: 马兰

苹果肉片

橙子鸡片

只有你想不到的,没有食堂师傅做不到的!大学食堂向来是个神奇的地方,不少大学食堂的菜被网友调侃为我国第九大菜系。最近,乐山一高校的食堂推出了“水果菜”:橙子鸡片、苹果肉片、菠萝咕噜肉等,而且,这些听起来别具特色的菜,因味道清新受到大批学生追捧,半小时就被一抢而光。

不过,餐饮专家提醒,并非所有水果都适宜入菜,更要考虑水果本身的特质,并选用适宜的烹饪方法。

有禁忌

多数水果不宜高温加热食用

乐山市餐饮行业协会副秘书长代勇刚介绍,水果生吃最佳,因为水果含有碳水化合物、果胶、维生素等,在加热过程中,容易损失的是维生素。“但也不能一概而论。”代勇刚说,比如猕猴桃、橘子、草莓等维生素含量较高的水果,过度加热会破坏维生素。像苹果、梨、香蕉、菠萝等,本身维生素含量不高,适当加热没啥影响。

代勇刚还特别提醒,水果分寒、凉、温、热四种属性,不同体质的人要选择性地食用。此外,某些水果还有其他的食用禁忌,如荔枝和枣不宜与动物肝脏、胡萝卜和黄瓜同食;菠萝不应与鸡蛋、萝卜同食,葡萄不宜和海鲜、鱼类同食;梨忌与鹅肉、螃蟹同食等。

讲方法

水果菜要选择适宜的烹饪方式

“烹饪水果菜要依据水果本身的特质和个性去发挥,加以适宜的烹饪方式。”代勇刚举例说,一般酸味较浓的水果常常被用来炖汤,代表有梨和苹果等;富含纤维质的宜与高油脂的肉类共烹,如柚子皮加工后煮食;肉质清脆爽口者则适于炒,如荔枝和菠萝。目前,菠萝炒鱼片、火龙果炒鳝球、苹果咖喱鸡、雪梨炒花枝片等都是比较成熟的水果菜肴。

代勇刚表示,水果菜搭配食材通常是肉类、海鲜和蔬菜,当然用果汁打芡或制成果酱来配菜的菜肴也并不鲜见。

成都商报记者 顾爱刚 摄影报道

原标题:餐饮专家: 并非所有水果都适宜入菜

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐