全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

创新驱动 “成都智造”轨道技术走向世界

2016-05-21 08:29   来源: 华西都市报   编辑: 张黎   责任编辑: 史建婷

中铁轨道交通产业园区位规划图。

中铁轨道交通产业园。

中铁轨道交通产业园助力金牛打造“世界轨道之都”最佳发展范例

5月19日下午3点,阳光炙热。位于成都市金牛区的中铁轨道交通高科技产业园(以下简称中铁轨道交通产业园)内,中铁二院产业部副部长、中铁轨道交通产业园副总经理张强,指着展板上的两张照片,言语中颇有些自豪:“如今,我们也要帮助‘师傅’建设铁路了。”

张强口中的“师傅”,是指俄罗斯。半个世纪前,苏联专家来到中国,一度帮助规划成昆铁路。半个世纪后,角色悄然转变,曾经的“徒弟”将到俄罗斯,帮助“师傅”设计高速铁路项目。

时移世易。2015年6月,中国高铁签下了走向海外的第一单——承建总里程770公里,最高设计时速400公里的“莫斯科-喀山高铁”项目。在非洲,中国标准全线开花;在亚洲,构建互联互通大通道;在欧洲,中国铁路崭露头角……

“成都智造”轨道技术已经走向世界,而这些技术均来自位于金牛区的中铁轨道交通产业园,全球首个轨道交通产业创新与服务的高端平台。如今,金牛轨道交通产业已涵盖科研教育、勘察设计、工程总包、装备制造和运营维护等全产业链的各个环节,新技术、新工艺、新产品不断涌现。

创新驱动,助力成都打造“世界轨道之都”,而金牛,将成为“世界轨道之都”最佳发展范例。

聚焦中铁轨道交通产业园打造全球轨道交通研发高地

作为全球首个轨道交通产业创新与服务的高端平台,中铁轨道交通产业园发展状况如何,又将如何整合集聚轨道交通产业?5月19日,华西都市报记者来到了位于成都市金牛区天回镇附近的中铁轨道交通产业园。

一期B区工地上,工人们正在加紧施工,这是中铁二院在建的实验检测大楼,8层高,建筑面积2.5万平米。如此大体量的实验大楼,在四川轨道交通领域还前所未有。大楼建成后,所有入园企业都能申请实验检测之用,企业的实验检测、科技研发水平将大大增强。

2013年,全国首家轨道交通高科技产业园——中铁产业园正式开建,由国内勘察设计、研发的领军者中铁二院负责实施运营,规划总占地面积482亩,建筑面积(地上)约70万方,目前园区一期2号地块150亩已实景呈现。

2016年,《成都制造2025规划》发布,预计2025年,成都市轨道交通产业主营业务收入将突破2000亿元。成都将形成轨道交通产业“一总部两基地”的空间布局,金牛,将是轨道交通研发设计总部。

而落户金牛的中铁轨道交通产业园,作为产业链的上游,将与新筑轨道交通产业新津基地、新都成都轨道交通产业园形成一个“金三角”,重点开展轨道交通装备制造业的共性关键技术研发、产业成果转化、人才培养等,帮助实现轨道交通产业有效聚集和落地,打造四川轨道交通产业创新总部和全球轨道交通的研发高地。

核心技术破日德垄断“成都智造”轨道技术走向世界

成为全球轨道交通的研发高地,必须要靠技术说话。

单看中铁二院自主研发的CRTSⅢ型板式无砟轨道,就足以让业内人士称赞。它是高铁在超高速下仍能保持平稳运行的关键技术环节之一。这项技术的发明,让中国高铁打破了日本、德国在中国的垄断,走出了壁垒。

“目前中铁二院在无砟轨道、综合接地技术、静密测量等方面掌握了核心技术,这些技术不仅在国内普遍应用,也逐步推广到了国外。”张强告诉记者。

先后完成成渝、宝成、成昆、成兰铁路等600多条铁路重要干线和支线,通车里程达到20000多公里……作为我国最大型的综合勘察设计企业之一,中铁二院除了为全国轨道交通建设做出贡献之外,也让成都的轨道交通产业逐步走向海外。

中铁二院先后在埃塞俄比亚、委内瑞拉、越南、老挝、肯尼亚、土耳其、俄罗斯、美国、巴西、阿根廷等数十个国家和地区,承担和涉足上百项项目,涵盖铁路、公路、地铁的勘察、设计等众多领域。

“我们不仅要成都造,还要成都研!”金牛区区委书记刘玉泉在产业园调研时指出,中铁轨道交通产业园要为轨道交通装备制造提供一流的智力支持。

“成都智造”轨道技术,已经走向世界。产业集聚助力金牛打造轨道交通核心区

2016年,金牛区将轨道交通产业作为五大特色产业之一列入国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要。

如今,这个占地482亩的产业园已签约东北军辉路桥贵州分公司等61家企业,入驻企业26家。一座以综合交通智能化产业、科技信息产业、技术服务产业等为主要业态的高科技产业聚集区正在崛起。

2015年,来自中国台湾的成都亚佳搬进中铁轨道交通产业园。亚佳公司由中铁二院、台湾SEIKO企业有限公司、意大利ALGAS.P.A等5家中外企业共同投资。公司引进在国内外桥梁、建筑减隔震产品应用方面全球领先的意大利ALGA公司及法国Freyssinet公司先进技术,进行技术研发,并与中铁二院合作,开发TJGZ系列减隔震产品。

像成都亚佳、中铁科工、中铁工程装备等一大批高精尖的总部企业在这里迅速集聚,它们的产品大都具有世界一流水准。

“我们的产业园是由专业领域中的龙头企业主导运营,这是它与其它工业园最大的不同。”张强告诉记者,中铁二院能够提供多个产业平台的支持,让入驻产业园的企业分享产业集聚带来的红利,帮助入园企业进行科技成果鉴定、课题研究帮助、科研经费申请等,同时能够加快入园企业的科技成果转化,获得与中铁二院共同研发的机会,获取更多市场订单等。

根据规划,未来3到5年内,这里将集聚300家轨道交通高科技企业,汇集3万余高端人才,创造约300亿产值,打造成为国家级轨道交通产业创新中心和西部轨道交通硅谷。

资源富集铸就金牛轨道“智谷”。作为轨道交通技术研发创新基地,金牛,正成为成都轨道交通产业腾飞的核心。

华西都市报记者谢燃岸 摄影吴小川

原标题:创新驱动“成都智造”轨道技术走向世界

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐