全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

就地就近城镇化 四川“十三五”将转移500万农村人口

2016-08-29 07:02   来源: 华西都市报   编辑: 唐欢   责任编辑: 史建婷

8月26日,省住建厅副厅长樊晟发表主题演讲。

省住建厅副厅长樊晟指出,未来中国城镇化的主战场在中西部地区,就地就近城镇化将是主要模式

“很高兴看到南充走出了独具西部特色的城镇化示范路子。”在第七届C21论坛的脑力激荡中,四川省住建厅副厅长樊晟作了《走具有四川特色的就地就近城镇化路子》主题演讲。

今年3月30日,国务院常务会议通过《成渝城市群发展规划》。此规划一出,有专家认为,成渝城市群将作为新型城镇化的“新常态”,将引领西部走出一条有别于东部的本地化城镇特色道路。在主题演讲中,针对上述议题,樊晟展开了深入的探讨,向参会嘉宾剖析了我省当前“就地就近城镇化”特色道路。

樊晟在演讲中盛赞,作为成渝城市群规划通过后首个以成渝城市群为主题的大型论坛,本次第七届C21论坛以“成渝城市群”为主题并第一次走出成都,选择“千年绸都”——南充,充分体现了华西都市报和南充市的战略眼光,展示了主流媒体对接国家“一带一路”和《成渝城市群发展规划》重大战略的积极作为。

经济新常态

成渝城市群迎来城镇化新机遇

自今年3月30日,《成渝城市群发展规划》正式获批以来,作为中央批复的第四个城市群,成渝城市群备受关注。

放眼全国,成渝城市群是我国西部少有的经济相对发达、人口和城镇分布密集、综合实力较强的区域之一,处在国家构建“两横三纵”空间开发格局的主轴线上,是促进东中西部协同互动发展的重要力量,也是辐射带动西部地区发展的重要地区,是我国面向中亚、西亚、东南亚等国家和地区的开放前沿。

成渝城市群特殊的战略定位,决定了其在全国经济发展、对外开放、城镇化和改革创新等战略上的重要地位和作用。樊晟谈到,在经济新常态下,我国发达地区降低了对农民工的需求,已经出现大量农业转移人口返乡就业创业的趋势。在此背景下,走就地就近城镇化道路是成渝城市群的典型特征。

一组数据展示了成渝城市群城镇化发展阶段。2015年,重庆市城镇化率为60.94%,成都市城镇化率则较高,接近70%,成渝城市群其他中小城市多数都在50%左右。“十三五”期间,四川有约500万农村人口需要转移,就地就近城镇化发展潜力大。整体而言,成渝城市群城镇化水平与全国城镇化平均水平相近,尚处于快速发展的阶段,城镇化水平还有较大提升空间。

樊晟表示,未来中国城镇化的主战场在中西部地区,就地就近城镇化将是主要的城镇化模式。因此,成渝城市群将在这种城镇化模式上进行探索创新,为全国城镇化积累经验。尤其是目前,四川已经走出了一条可行的示范路子。

镇兴四川

为农村人口转移提供充足空间

现代化的历史就是乡村城镇化的历史。小城镇居于乡之首、城之尾,在推进新型城镇化过程中意义重大。

樊晟充满感情地说,城镇化不是简单的城镇人口数字增加,关键在于让愿意留在城市生活的农村人口真正融入城市,这也许不是一代人能够解决的,我们将眼光放长远,做好通过几代人的努力干好这件事的准备。为此,四川在全国率先开展了“百镇建设”行动。

在四川48.6万平方公里的土地上,分布着2032个小城镇。2013年,四川开始排兵布“镇”,启动“百镇建设行动”,分三批纳入300个试点镇,通过加大基础设施和公共服务设施建设投入,改善和提升城镇承载能力和吸纳能力。

3年过去了,300个试点镇竞相发展,一批工业强镇、商贸重镇、旅游名镇脱颖而出……四川通过上述小城镇建设,有力推动了农民工就地就近城镇化进程,在落实中央“引导约1亿人在中西部地区就近城镇化”中,四川走在了前列。

作为四川城镇化最重要也是最薄弱的一环,小城镇建设,也成为实施多点多极支撑发展战略、夯实底部基础的重要部分,将推动我省构建合理的城镇体系。

截至目前,四川坚持以四大城市群为主体形态,大中小城市和小城镇协调发展的城镇化路径,承载力较强的宜居宜商宜业城镇不断涌现,已形成了由1个特大城市、3个大城市、8个中等城市、141个小城市和1531个小城镇构成的省域城镇体系,为省内转移农村剩余人口提供了充足的载体空间。

原标题:就地就近城镇化 四川“十三五”将转移500万农村人口

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐