全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

机场乘客突发脑梗 护士视频通话指导母亲救人

2017-02-11 16:23   来源: 北京晚报   编辑: 唐欢   责任编辑: 马兰

点击进入下一页

大家紧急救护发病乘客,穿深色衣服者就是赵玉娟。

今天是元宵节,春节后的返京高峰仍在持续。前天下午,首都机场3号航站楼内上演了暖心一幕。一位刚从成都抵京的女乘客突然发病,首都机场物业公司东区行李车班长赵玉娟意外发现了这一情况,她及时扶住了即将倒地的女乘客。女乘客的病情急转直下,甚至一度失去了意识。这时,赵玉娟想到了自己的女儿,她是一名护士,曾经说过“脑梗病人发作时最重要的就是抢救要快”。她果断掏出手机,与女儿进行视频通话。在女儿的指导下,赵玉娟按照抢救流程、呼吸方法对发病乘客进行了救助,终于成功将其唤醒,为随后赶到的急救人员争取了治疗时间。

赵玉娟今年45岁,在首都机场已经工作了20多年。前天下午不到3点,她像往常一样在到达大厅C口附近进行现场监察,协助行李车及时回流。巡查间隙,她来到卫生间正准备洗手。意外听到一个门里不时发出呻吟声。紧接着,只见这扇门被慢慢推开,一位带着大包小包的中老年旅客扶着墙探出头来。

“她脸色特别不好,眼神有点恍惚,说了句‘我有脑梗’就晕了过去。”幸亏赵玉娟动作快,她冲上去第一时间扶住了这位老人,站在一旁的保洁员也跑过来帮忙搀扶,但是老人根本无法站立,身体不停往下出溜儿。

见此情况,赵玉娟立刻上报机场综合管理部门,并联系了机场急救室。可即便是距离最近的机场急救室,急救员赶来还要几分钟时间,赵玉娟跪在地上抱着倒地的旅客。别看这位旅客身材瘦小,可是人在没有意识的情况下,重量好像也增加了数倍。在等待急救员赶来的过程中,赵玉娟想到了女儿曾经反复和她说过,脑梗病人最重要的就是抢救要快。

“我闺女是顺义120急救中心的护士。因为我平时工作中可能会遇到各种突发情况,她经常和我说一些急救知识。”在等待急救员赶来的时候,赵玉娟给女儿打了电话,询问现在该怎么办。女儿让她打开微信视频通话,把手机对准发病旅客,只看了一眼,就肯定确实是突发脑病引起的昏厥。

在女儿的视频指导下,赵玉娟将这位乘客轻轻放平,并将她的头歪向一侧,防止呕吐物堵塞气管引起窒息。同时,赵玉娟多次呼唤老人,五六分钟后,老人慢慢有了意识,之后,在女儿的指导下,赵玉娟帮助老人调整呼吸,以防缺氧。急救员赶到后,立即给老人输氧、测量血压和心率。同时,等待999急救车的到来。

“当时她的嘴有点歪了,说不了话。她身上带着两部手机,手里攥着的一部因为不知道密码我们打不开,好在这时候另一部手机响了,正是老人的女儿打来的,她还纳闷自己的妈妈下飞机后怎么老不接电话。”赵玉娟在电话中告诉了对方现场情况,老人的女儿一听出了意外,急得不行。赵玉娟安慰她说,现场有很多人在照顾她的母亲,急救车马上就会到达,她可以直接去地坛医院与母亲会合。

很快,急救车赶到了机场航站楼。赵玉娟找来轮椅,和机场急救员一起将老人推上急救车。急救车载着不时呕吐的老人,火速赶往医院。

事后,很多同事听说此事后,都在微信群里为赵玉娟点赞,称赞她临危不乱,但也有人为她担心,“真不怕事儿,仅通过女儿的视频指导就敢出头救人。”赵玉娟说,当时自己没想那么多,就想着怎样能帮助这位老阿姨脱离险境,她觉得,这也是她和老阿姨之间的缘分。

原标题:这位大姐真是好样儿的

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐