全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

云南一女子错把农药当退烧药致俩孩子误食中毒

2017-02-14 16:29   来源: 云南网   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

孩子半夜发烧,情急之下,粗心的妈妈错把农药当退烧药喂给两个孩子,导致孩子中毒。这起险些酿成悲剧的“乌龙”事件发生在普洱市景谷县的一个村子,误食农药的两名孩子,一名4岁,一名13岁。记者14日从两个孩子就医的医院获悉,两个孩子2月9日已经康复出院。

事情经过是这样的,2月2日凌晨一点,朱女士发现自己4岁的孩子和借住在自己家的邻居13岁女儿有些发烧,在慌乱中将形状和颜色都很相近的两个瓶子弄混了,孩子服用后,年纪稍大的女孩发觉味道不对,“又酸又臭,和原来的味道不一样”,朱女士拿起瓶子一看,这才发现原来是家中的除草剂草甘膦。事情发生后,家长将两名误喝农药的孩子紧急送到了普洱市景谷县人民医院就诊,在急诊医生的一系列催吐、洗胃等处理后,两名孩子的症状已有所减轻。

事发时正值春节,误食农药孩子的情况着实让人揪心。10余天过去了,两名孩子的病情如何呢?记者联系到了两名孩子的主治医生高秀清,了解到了他们的最近情况。

“两个孩子2月9日就已经出院了,他们的恢复情况都比较好,我们一直监测的肝功和肾功都已经正常。”高医生表示,到医院当天两名孩子进行了急诊处理后,神志已经清楚,只是伴随着腹痛头晕等症状。因为担心体内脏器损伤,孩子在医院进行了一个星期左右的观察。“所幸家属送医比较及时,误服的草甘膦也只算作低毒性农药,两个孩子可以算是基本康复。”高医生说。

记者了解到,近年来农药中毒事件频发,且多发于农村,有喷洒农药时不小心粘身、误服,也有冲动之下喝农药自杀。如何进行农药中毒的预防和急救呢?高医生建议,家中的农药一定要妥善保管,与食品、药品要进行分类摆放,避免误食。如果口服中毒,在进行催吐的同时应该尽快将中毒病人送至医院,不要在家中和现场浪费时间。如果是接触性中毒,要尽快将中毒病人拖离污染现场至阴凉通风的场所,同时脱去被污染衣物,用肥皂水或流动清水反复清洗被污染的皮肤、毛发等部位。

原标题:云南一女子错把农药当退烧药致俩孩子误食中毒

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐