全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

都江堰小伙回乡创业 成就“西南鳄王”

2017-03-14 07:14   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 史建婷

徐富荣正在喂鳄鱼

徐富荣正在喂鳄鱼

3月初的都江堰,油菜花早早黄得铺天盖地。徐富荣坐在“鳄鱼山庄”院子里的红梅树下,电话响个不停。徐富荣用不标准的普通话回答电话里的咨询:“前期投入要100多万。”

挂了电话,徐富荣自嘲地说,“看嘛,养的哪是鳄鱼,简直是宝贝,比我都吃得好、住得好!”

徐富荣是都江堰市胥家镇圣寿村的农民,但他更为人熟知的身份是“西南鳄王”。因为外出务工学到了鳄鱼养殖技术,他在家乡办起集农家乐和养殖场为一体的鳄鱼主题乐园,在西南地区经营和繁育最为成功,颇有名气,时常接待外地人的咨询。

农家乐+养殖基地

返乡创业农民建起“鳄鱼乐园”

3月3日,成都商报记者来到徐富荣位于圣寿村的养殖基地探访。100多平米的玻璃暖房里,大大小小的鳄鱼趴在水泥地面上一动不动,有人走过,小鳄鱼们“扑通”一声,迅速蹿进水中。

只有几只长约3米的巨鳄,张着大口,连眼珠子也不转动一下。徐富荣解释,野生鳄鱼原本生活在热带地区,由于四川气温低,鳄鱼冬眠时几乎不吃不动,因此都江堰基地只养着200多条暹罗鳄,在河南和江苏基地,还寄养着2400多条,等春暖花开的时候拉回都江堰养殖销售。

“只有在我这里才看得到,可以吃、可以看、可以抱。”徐富荣说,“鳄鱼乐园”占地40多亩,前院是农家乐,后院是养殖场,放在一起,既能让客人吃到新鲜的鳄鱼肉,也能把鳄鱼当成旅游项目,让客人与鳄鱼互动。

冬天,鳄鱼们在暖房里窝着,客人就隔着玻璃看,夏天,鳄鱼爬出来在草地上晒太阳,客人就要退后到栏杆外远观,如果要抱一下鳄鱼,必须由厨师挑一只幼小、性情温顺的鳄鱼,封住嘴,再交到客人手上。“小鳄鱼也有20多公斤,比抱个娃娃都重。”徐富荣说。

外出务工之路

走遍全国多省市 最终回家创业

徐富荣离家时才18岁,刚刚初中毕业。2000年,徐富荣坐了三天两夜的火车,到了广州,见什么都新鲜,尤其是鳄鱼。在四川,他没见过更没吃过,但做厨师后,他要学着宰杀鳄鱼,或清炖或红烧,做成一道大菜。

虽然外面的世界让徐富荣长了见识,回家的信念也几经动摇,但从未被推翻过。最放不下的,还是家乡的父母。徐富荣是家里的幺儿,父母都上了年纪,还要下地做农活补贴家用。外出务工6年,他跑遍广东、江苏、新疆、宁夏等省市,却只回了4趟家。

要回,又回去做什么?徐富荣不想重复父母埋头种地的生活。他想到了务工期间最贵最受欢迎的食材——鳄鱼,川菜尽管花样百出,却没有以鳄鱼为食材的。2006年,徐富荣回到了老家都江堰。

创业并非一蹴而就,从坝坝宴承包商起步,到普通的农家乐老板,中间兜兜转转摸索了不少创业模式,直到2013年,徐富荣的鳄鱼养殖基地才注册公司,正式引进圣寿村。他拿出多年的积蓄,又四处筹钱,租下了家对面的40多亩地,购入200多条暹罗鳄,办下驯养繁殖证和经营利用证,开始做起鳄鱼生意。用他的话来说,“下了狠心,拼一把。”

创业发展之路

三个基地如今有2000多只鳄鱼

沿海食用鳄鱼通常只有清炖和红烧,徐富荣针对四川口味,研究出20多道鳄鱼菜品……把鳄鱼从头到尾、从里到外吃了个遍。他还把鳄鱼皮发往广州加工,年销售额快500万元,徐富荣也因此成为西南地区鳄鱼养殖最成功的商家,人称“西南鳄王”。

如今,徐富荣三个养殖基地有2000多只鳄鱼。当“西南鳄王”不是回家的目的,徐富荣始终说。2013年父亲去世,他守在床边陪着父亲走完最后一程。现在的“鳄鱼山庄”是夫妻店,他主经营,老婆主管理。天气好时,老母亲也常常走出家门,到院子里来坐坐,帮儿子扫扫地。

村里渐渐有人羡慕起徐富荣的小日子,赚钱不是只能离家在外。过年时,外出打工的老乡们跟他商量,打算一起做生意,有30多个村民都来公司跑销售、做养殖或者做服务员。徐富荣也愿意让老乡来帮忙,他计划,“鳄鱼山庄”旁边的100亩地还空着,如果能做成2期项目,办成鳄鱼主题公园,提供游戏项目和歌舞表演,整个村子都能打造成“鳄鱼主题村”。

成都商报记者 钟茜妮 摄影记者 陶轲

原标题:都江堰小伙回乡创业 成就“西南鳄王”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐