全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

统计局谈CPI和PPI背离:总体物价走势温和 不会通胀

2017-03-14 12:15   来源: 中国新闻网    编辑: 肖凌霄   责任编辑: 马兰

中新网3月14日电 国家统计局新闻发言人盛来运14日表示,1-2月份CPI和PPI出现背离有特殊原因,但这种背离大家不要担心,2月份以后CPI还会温和上涨,两个价格指数之间所谓的剪刀差会减少。总体的物价形势走势应该是比较温和的,不会出现通胀。

国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,介绍2017年1-2月份国民经济运行情况。有记者提问,最近几个月生产者价格指数与居民消费价格指数差距越来越大,这能说明最终的需求比较弱吗?还是说明大宗商品市场有一些投机的情况,还是什么其他的原因?接下来生产者价格指数有别的变化吗?生产者价格指数要放缓一点,还是CPI要上涨更快?

对此,盛来运指出,2月份的价格走势,CPI和PPI这两个数据确实出现了明显的背离,2月份CPI同比上涨0.8%,环比下降0.2%,PPI同比上涨7.8%,环比上涨0.6%。CPI涨幅比1月份回落1.7个百分点,主要是春节因素造成的影响。去年春节正好是在2月份,居民消费价格基数比较高,今年春节是在1月底,2月份已经过完春节,再加上今年2月份气温比较高,所以一些食品价格,像蔬菜价格在回落,造成2月份居民消费价格的翘尾大幅减少,减少了1.5个百分点,所以居民消费价格同比涨幅回落得比较多。

同时,盛来运也表示,CPI和PPI这两个价格指数中间出现这样一种背离是有特殊原因的。第一,看居民消费价格,一个是要看1-2月份的平均水平,连在一起看只有1.7%,比去年全年只回落0.3个百分点。如果把食品价格和能源价格扣掉后的核心CPI,是上涨2.0%,这样看CPI回落的幅度是相对比较平缓。PPI为什么会继续往上涨,涨幅比较大,这也是翘尾因素的影响,因为上年的1-2月份工业生产者出厂价格下降5.1%。基数比较低,所以2月份PPI翘尾影响是6.4个百分点,这6.4个百分点占7.8%涨幅中的比重是82%,也就是说80%以上是翘尾因素的影响。新涨上来的原因主要是钢铁、煤炭、化工、石油这些原材料的上涨所贡献的。

第二,把这两个价格合在一起看,市场供求关系是在改善的。从工业领域来讲,工业品的价格之所以在上涨,除了刚才讲的那些原因以外,主要是供求关系发生了变化,价格最根本是供求关系的反映,所以工业领域由原来的通缩转变为恢复性的上涨,这本身就说明了市场供需关系在发生一些积极的变化。CPI和PPI结合在一起,总的物价是温和上涨,反映出总供给和总需求也是在改善的,总需求是在回暖的。

第三,从趋势角度来看,目前这种背离大家也不要担心,从后期来看,初步判断随着PPI翘尾因素的减少,再加上工业品供过于求的矛盾没有根本缓解。在这样一种大的环境下,PPI的走势会趋于回落,很有可能2月份的PPI是今年的一个高点(我只是说可能)。从CPI的角度来讲,从2月份以后翘尾的影响在减少,新涨价因素再加上翘尾因素的减少,所以CPI在2月份以后还会温和上涨,这两个价格指数之间所谓的剪刀差会减少。但是总体来讲,物价走势相对是比较温和的,也不会出现大家所担心的通胀,因为现在的农产品的供应是充裕的,工业品供过于求的矛盾没有根本缓解,在这样一种大的环境之下,总体的物价形势走势应该是比较温和的,不会出现通胀。

原标题:统计局谈CPI和PPI背离:总体物价走势温和 不会通胀

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐