全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

铁矛铁剑实物为证 江口是古代四川最大水战场

2017-03-21 08:34   来源: 华西都市报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

铁矛。

传说张献忠用木鞘装银锭沉入江中。现场发现的木鞘中夹着大量银锭。

折戟沉沙铁未销

在3月20日的新闻通气会上,省文物考古研究院院长高大伦表示,根据现有出水文物,已经能够确认江口这个地方就是一个古代战场遗址。

江口因地势险要,是川西南通往成都的咽喉之道,水陆交通发达,是历朝历代兵家必争之地。巴蜀文化研究专家袁庭栋说,彭山江口是古代四川最大的水战场。彭山区文广新局退休职工倪兴国也根据个人考证称,“江口曾发生多场古代战争,且改变了政权走向。”倪兴国介绍,岷江江口段最早的战事发生在公元前316年,最近一场战事发生在1859年。

大量兵器出水:江口之战有了关键物证

在新闻通气会上,省文物考古研究院水下考古中心主任刘志岩展示了一张铁矛图片。刘志岩介绍,在这次水下考古中,发现了大量兵器,如铁矛、铁刀、铁剑和箭镞等。不过,备受关注的船舰,并未发现。

高大伦对此回应称,“彭山区公布遗址面积约一平方公里,也就是100万平方米,我们所发掘面积,到今天为止大约1万平方米。因此,到今天为止,没有发现有关船体直接遗迹遗物。”不过,现场还是发现了间接研究船体的文物,如撑船竹篙头铁头。

关于兵器文物出水,华西都市报-封面新闻提问“这是否是四川最大水上古战场的铁证”时,高大伦表示,现有发现已经能够确认江口这个地方就是一个古代战场遗址,“根据出水文物推断,我们还可以进一步说,张献忠当年确实在江口与杨展发生过一场遭遇战。这是战场的一个遗址,这个我认为是可以肯定的。”

袁庭栋是巴蜀文化研究专家、《张献忠传论》作者。在袁庭栋眼里,彭山江口是川西地区最大渡口,也是历代水战主要战场,而最后一次大规模水战,就是张献忠大战杨展。3月20日,在得知水下已有兵器出水后,袁庭栋表示,在意料之中,但是不是张献忠本人所用、是不是张献忠大战杨展时掉入彭山江口的,还需要专家进一步论证。

袁庭栋说,“彭山江口历史上发生过多次水战,也有可能是其他时候掉进去的。”

民间历史学者:张献忠兵败因火攻风烈

彭山本土历史学者、彭山区文体局退休职工倪兴国表示,彭山江口历史上曾发生过多次水战,甚至改变了政权,这些兵器,不仅对于研究张献忠,也对于研究四川第一大古代水上战场——彭山江口,有着重要意义。在倪兴国向记者提供的文字材料中,是这样记录水战情况的:

清顺治元年(1644年)十一月十六日,张献忠在成都建立大西政权,改名大顺。顺治三年春,成都危急,张献忠率众十万,顺江而下。明将杨展从乐山起兵阻击,战于彭山。杨展兵分两翼与敌对阵,遣小舟载火器从正面进攻。开战之际,狂风大作,敌船着火。杨展身先士卒,砍杀前锋数人。敌阵线大乱,无还手之力,掉头向江口回撤。无奈两岸陡峭,水道狭窄,前后数千艘船舰,首尾相衔,寸步难进。此时风烈火猛,势若燎原;杨展趁势登岸促攻。枪铳弩矢,百道俱发;顷刻之间,敌船尽焚。士卒官长死伤殆尽,数千箱珠宝悉沉江底。张献忠率残部逃往川北,杨展领兵乘胜追击;势如破竹,直达汉州(今广汉)。张献忠率师北撤,后在西充凤凰山覆灭。

这段材料和考古出水的铁兵器以及《彭山县志》等史料有所印证。《彭山县志》记载:“顺治三年四月,明参将杨展占领嘉定(今乐山市中区)后,沿江而上攻占彭山。秋,张献忠部与杨展决战于江口镇,张部战船被焚,沉没过半,伤亡惨重,败回成都。”清人所著的史料中也有类似的记载。《蜀碧》记载:“献忠闻展兵势甚盛,大惧,率兵10数万,装金宝数千艘,顺流东下,与展决战。”

原标题:铁矛铁剑实物为证 江口是古代四川最大水战场

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐