全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

江口沉银遗址出水文物三万余 遗憾不见古沉船

2017-04-14 07:01   来源: 华西都市报   编辑: 唐欢   责任编辑: 马兰

彭山江口沉银遗址2016至2017年度考古发掘工作结束,国内外顶级专家一致认为,这是世界范围内所发现为数不多的批量宝藏,属于世界级的考古发现。

自将磨洗认西王

江口沉银遗址考古发掘系列报道

时三个多月,四川彭山江口沉银遗址 2016 至2017年度考古发掘工作结束,出水珍贵文物3万余件,其中初步发现直接与张献忠大西国相关的文物上千件,实证确认了“张献忠江口沉银”传说。

四川省文物考古研究院院长高大伦13日在四川省政府新闻办举行的通报会上表示,本次出水文物数量之多、等级之高,涉及的种类之丰富、时代跨度之大、地域之广,在全国都堪称一项非常重大的考古成果,具有极高的科学、历史、艺术价值。

据介绍,这次发掘出水的文物种类以金银铜铁等金属材质的器物为主,包括属于张献忠大西国册封妃嫔的金册,西王赏功金币、银币和大顺通宝铜币,铭刻大西国国号的银锭等,此外还有属于明代藩王府的金银册、金银印章以及戒指、耳环、发簪等各类金银首饰,铁刀、铁剑、铁矛、铁箭镞等兵器,另还有瓷碟、瓷碗、铜锁、钥匙、秤砣、顶针等生活用具,种类丰富。

四川省文物考古研究院水下考古中心主任、江口沉银遗址水下考古发掘项目负责人刘志岩说,部分银锭、金银册等文物上详细记录其年代、地域等信息。从时代上看,从明代中期延续至明代晚期;从地域上看,这些文物记录的地域北至河南,南至两广,西到四川,东到江西,范围包括了明代的大半个中国。高大伦称,遗址的背后更是明代历史的百科全书。

而唯一的遗憾则是,在沉银之地尚未发现古沉船的踪影。但高大伦透露,今年底的再一次发掘,将力图解开沉船踪影之谜。

三万余文物

可证张献忠劫掠入川

◎本次考古发掘面积2万余平方米,出水文物3万余件,不仅实证了“张献忠江口沉银”传说,更指向了战场遗址的说法。此前,四川范围内没有任何一个遗址的文物可以辐射这么广的地域,而这也佐证了史书上的记载:张献忠一路劫掠入川。

13日,彭山江口沉银遗址水下考古现场,大型机械已经撤离,围挡拆除也将陆续进行。再过几天,围堰抽水区域又将恢复滔滔江水的面貌。

3个多月的发掘,3万件文物出水,其数量为彭山区文管所历年收集和公安部门今年追缴文物总数的20多倍。其中,初步发现直接与张献忠大西国相关的文物上千件。彭山区委书记梁磊说,当地已开始博物馆规划建设工作,争取两年内建成。

战场有论/

兵器强化被动沉银

在考古人眼中,这三万余件文物正是前来为揭开历史疑云的“密码”。

而这些“密码”首先解开的便是沉银遗址之谜。“虽然这里(考古发掘现场)是码头,但如是后人的物件零星地掉落,不可能数以万计。”四川省文物考古研究院副院长周科华说,而且出水的西王赏功、大顺通宝等文物更是直接指向了张献忠。

一直以来,关于沉银方式存在着两种说法:一部分专家认为,张献忠是主动在江口沉银;另则认为张献忠是出逃路上突遇杨展被动沉银,也就是说,沉银遗址为战场遗址。周科华认为,现在基本可以认定为战场遗址。他的理由是,2万平米的考古现场,所有出水文物都是散落在沙石之间的。如果是主动沉银,不可能在如此分散。此外,随着铁刀、铁剑、铁矛、铁箭镞等兵器逐一“现身”,战场遗址之说也得以强化。

原标题:江口沉银遗址 出水文物三万余 遗憾不见古沉船

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐